Ход Ливонской войны и ее результаты

Иван IV объявил ливонским правителям войну в ноябре 1557 г., но через два года под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг А. Ф. Адашева, склонного не расширять рамки военного конфликта, было заключено перемирие. Ливонцы воспользовались этим и в 1559 г. вступили в соглашение с польским королем Сигизмундом II Августом, отдав земли Ордена и владения Рижского архиепископа под его протекторат.

В 1560 г. русские войска овладели Мариенбургом (Алуксне) и Феллином. Их успехам способствовали вспыхнувшие в стране крестьянские восстания. Орден распался, по договору от 28 ноября 1561 г. северные области, Эстония, оказались под протекторатом Швеции, Эзель достался Дании, Лифляндию уступили Польше. За магистром Ордена Кеттлером осталась только Курляндия (до марта 1562 г.). России пришлось вести войну одновременно с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. На первом этапе (до 1579 г.) русские войска еще добивались успеха, несмотря на то что в 1569 г. Польское королевство и Великое княжество Литовское образовали одно государство — Речь Посполитую. Однако неблагоприятная международная обстановка, раздача земель в Прибалтике русским дворянам, оттолкнувшая от России местное крестьянство, и серьезные трудности в самой России повлияли на дальнейший ход Ливонской войны.

В 1581 г. польский король Стефан Баторий осадил Псков, а шведы заняли Нарву и Корелу. Но героическая оборона Пскова русскими войсками и всем населением города заставила Батория пойти на мирные переговоры. В 1582 г. в Яме Запольском заключили перемирие на десять лет. Полоцк и Ливония отошли к Речи Посполитой, а России возвращались земли, ранее захваченные польским королем. В 1583 г. было подписано Плюсское перемирие со шведами, по которому в их владение перешли Нарва и захваченные русские города Ям, Копорье и Ивангород. Ливонская война закончилась поражением России, страна была разорена и не получила выхода к Балтийскому морю. Однако для эстонского народа итоги этой войны имели большое значение, поскольку был окончательно сокрушен Ливонский орден, уничтожены феодальные полугосударства и католическая аристократия.

Когда северная часть Ливонии отошла к Швеции, а южная — к Польше, русские православные люди были вынуждены покидать ее пределы. С поселенцами и войсками уезжало и православное духовенство, увозя иконы и церковную утварь. Епископ Юрьевский и Вельядский, по свидетельству Поссевина, покинул Дерпт в 1582 г., а его кафедра была упразднена[283]. Русская православная церковь святителя Николая в Дерпте была подарена поляками городским властям, и ее имущество перешло лютеранской Иоанновской церкви[284]. В запустение пришла и церковь святителя Николая в Ревеле.


Варлаамовская церковь, построенная на месте пролома в стене во время осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581 г. Фотография. Нач. ХХ в.
Варлаамовская церковь, построенная на месте пролома в стене во время осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581 г. Фотография. Нач. ХХ в.

В Ливонии оставалось немало православных святынь, и судьба их беспокоила русское правительство. Опасаясь, чтобы под властью католиков православные святыни не подверглись поруганию, еще во время переговоров о мире русские добивались передачи России всех священных икон и предметов, а также свободного выезда из Ливонии православных священнослужителей. Некоторые из Баториевых послов возражали против этого, но папскому легату Антонию Поссевину удалось убедить своих единоверцев в том, что требования русских вполне обоснованы[285].




[283]  Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. С. 221.
[284]  Mitteilungen aus der livlandischen Geschichte. Riga, 1863. Bd. 10. S. 329—330.
[285]  Новодворский В. Борьба за Ливонию. С. 290. Вопреки Н. М. Карамзину и С. М. Соловьеву Ф. И. М;пенский, рецензируя книгу П. Перлина «Папский нунций в Москве» , писал, что Поссевино в этом случае был беспристрастен (ЖМНП. 1885. Август. С. 307).
Ссылки по теме
Форумы