Священник Исидор Юрьевский. Основание Псково-Печерского монастыря

Однако немецкие католики не сдержали своего обещания и после заключения договора продолжали притеснять православных. Одно из событий произошло в 1472 г. на реке Омовже, которое подробно описал инок Псково-Печерского монастыря Варлаам. Все началось с того, что старейшина немцев по имени Юрий Трясиголова пожаловался епископу на то, что якобы слышал хулу священника Исидора на веру католическую. Посланные разгневанным епископом стражники арестовали Исидора и его прихожан. На суде у епископа их жестоко пытали и принуждали отречься от православия. Священномученик Исидор и его паства отказались сделать это и были брошены в темницу, где священномученик проповедью и молитвами укрепил дух своих прихожан. Утром следующего дня они снова предстали перед судом на площади у ратуши. Епископ опять пытался склонить их к принятию католичества, но православные ответили: «Не можешь ты отклонить нас от истинной веры христианской; твори над нами, что хочешь; вот мы перед тобой и повторяем тебе то же, что и прежде» [119]. Тогда суровый епископ, «распалившись яростью», велел всех бросить в реку Омовжу (Эмайыгу), «а святого Исидора, облекши в иерейские одежды, бросить в самую Иордань, где освящал он воду в день Богоявления» [120]. Так поступили со всеми 72 прихожанами, среди которых были женщины и малолетние дети. Весной, когда растаял лед, православные купцы разыскали тела мучеников и погребли их около церкви святителя Николая.


Сщмч. Исидор Юрьевский. Икона. Кон. ХХ в.
Сщмч. Исидор Юрьевский. Икона. Кон. ХХ в.

Священник церкви в честь великомученика Георгия Победоносца Иоанн счастливо избежал страшной участи своих единоверцев. Оставив Дерпт, он поселился в долине, находившейся на рубеже Ливонии и Псковской области, и основал здесь Псково-Печерский монастырь, став его игуменом с именем Иона.

В течение всего периода господства католической Церкви в Прибалтийском крае русские поселенцы не прекращали отношений с соотечественниками в Новгороде и Пскове, хранили православную веру, несмотря на постоянные притеснения со стороны ливонских властей и католических епископов. Православные епископы в Новгороде и Полоцке, в чьем ведении находились православные приходы Прибалтийского края, не могли защитить свою паству в Ливонии, но поддерживали ее духовно в это трудное время.




[119]  Историко-статистическое описание церквей и приходов Рижской епархии. 1893. Вып. 1. С. 141.
[120]  Жития русских святых. М., 1993. Кн. 6. С. 28.
Ссылки по теме
Форумы