• Источник:
  • Седмица.Ru

В Лувре проходит выставка «Животные и фараоны. Животное царство в Древнем Египте»

Коллекция, представленная на выставке, насчитывает более 430 объектов

ПАРИЖ. В парижском Лувре проходит выставка «Животные и фараоны. Животное царство в Древнем Египте», сообщает интернет-сайт крупнейшего музея Франции.  Выставка открыта в Лувр-Ланс  - музее, который также известен как Лувр II и расположен в городе Ланс (департамент Па-де-Кале). 

Впервые Лувр проводит в своих стенах выставку, которая подробнейшим образом и в самых различных аспектах рассматривает место, занимаемое животным миром в цивилизации Древнего Египта.

Выставка возрождает из небытия дикую природу Египта времен фараонов, которая к настоящему времени по большей части исчезла, и напоминает о ее весьма существенной роли в мировоззрении древних египтян, обожествлявших многочисленных животных, как диких, так и домашних.

Экспозиция проводит посетителя от амулета в форме лягушки к монументальной скульптуре бабуина с Луксорского обелиска, ведет далее через саркофаг змеи к мумии ибиса и т.д. Коллекция, представленная на уникальной выставке в Лувре, насчитывает больше чем 430 объектов, большинство которых пребывают в собрании Лувра, но обычно хранятся в запасниках музея. Некоторые из них никогда не показывались посетителям, другие выставлялись, но очень редко. Почти две трети представленных памятников восстановлены в реставрационных мастерских Лувра. Некоторые предметы доставлены из иных музеев.

Фигура животного позволяет представить многие аспекты египетской цивилизации, такие, как выращивание домашнего скота, культ египетских божеств, похоронные обряды и т.д. Экспозиция прослеживает тему животного мира на протяжении всей хронологии Древнего Египта: с древнейших времен — до романизации страны.

Выставка снабжена мультимедийными показами. Посетители в формате 3D могут ознакомиться с мумиями животных и реконструированным на их основе обликом животных, почитавшихся египтянами.

Форумы