Выставка «Рамзес и золото фараонов» открылась в Париже

Выставка исследует жизнь Рамзеса II Великого. Ее «изюминкой» является саркофаг фараона

 

ПАРИЖ. Выставка «Рамзес и золото фараонов» («Ramsès et l’or des pharaons») открылась в Grande Halle de La Villette в Париже 7 апреля 2023 года, сообщает интернет-сайт «Sortir a Рaris».

Передвижная выставка будет экспонироваться до 6 сентября 2023 года. Она исследует жизнь Рамзеса Великого. Ее «изюминкой» является саркофаг фараона.

Программа выставки, утвержденная Министерством туризма и древностей Египта, обобщает уникальный опыт изучения жизни Рамзеса II. Воин, отвоевавший потерянные земли Египетской империи, участник переговоров по самому знаменитому мирному договору древности и строитель фараоновского Египта, Рамзес II до сих пор вызывает восхищение.

Его жизнь, его правление и его потомки – все эти темы отражены в экспозиции выставки, на которой можно полюбоваться предметами, свидетельствующими об особенностях его правления, о Рамессидском Египте в целом, а также об империи Египта и ее отношениях с соперничающей империей Хеттов.

Посетители также погружаются в историю его предков, его деда Рамзеса I и его отца Сети I, а также его детей, его преемников, его политики и его наследия.

Рамсес II, правивший дольше всех в истории Египта (66 лет), был ответственен за строительство великих памятников, таких как пилон Луксорского храма, часть Карнакских храмов, храм в Абидосе и храм Абу-Симбел в Нубии.

Рамзес II, умерший в возрасте более 90 лет, известен также тем, что у него было несколько царственных жен, в том числе Нефертари и Исетнофрет. Он также является единственным умершим монархом, которому были оказаны высшие почести Республики в ходе его визита во Францию для борьбы с грибком, который поразил его мумию в 1976-1977 годах.

Увлекательная жизньвеликого монарха, которую выставка «Рамзес и золото фараонов» предлагает нам заново открыть для себя благодаря наличию необычных предметов, относящихся к периоду Рамессидов, а также различных произведений искусства, некоторые из которых происходят из Таниса, «северных Фив».

Золото, которое было неотъемлемой частью древнего Египта, также находится в центре внимания этой выставки. В общей сложности посетители Grande Halle de la Villette могут полюбоваться 180 исключительными артефактами времен фараонов, в том числе – саркофагами и мумиями животных, украшениями (ожерелья, подвески, браслеты и т.д.), королевскими масками, амулетами, статуями и другими предметами.

Во время этой экскурсии, разделенной на три основных этапа (правление Рамзеса II, смерть Рамзеса II и его выдающегося потомства, а также золото фараонов), посетители могут полюбоваться такими произведениями, как известняковый колосс, изображающий Рамзеса II стоящим и держащим мекес – цилиндр, используемый в качестве ящика для папирусов. Эта работа впервые представлена за пределами Египта.

Другие исключительные экспонаты, которые можно увидеть на этой выставке, – это невероятное ожерелье из золота и инкрустированных драгоценных камней весом более 8 кг, маска генерала Ундебаундеда, состоявшего на службе у Псусенеса I, фраона XXI династии, гроб царя Чехонка II из XXII династии, тщательно отреставрированный, а также колоссальная голова из розового гранита, обнаруженная в 1888 году в Мемфисе в храме Птаха. Также стоит обратить внимание на статую, изображающую Рамзеса II в позе подношения, гранодиоритовый бюст Рамзеса II, обнаруженный в храме Амуна в Танисе, или зеркала, принадлежавшие принцессе Сатхаториунет.

Но центральным экспонатом выставки «Рамсес и золото фараонов», несомненно, является расписной саркофаг фараона из кедрового дерева. Гроб Рамзеса II в виде исключения передан во временное пользование Франции, хотя он не покидал Египет в течение 45 лет.

Все эти престижные экспонаты, вероятно, соберут множество любопытных вокруг этой новой выставки, посвященной египетской древности.

Журналисты уже спорят: побьет ли выставка «Рамзес и золото фараонов» рекорд посещаемости, ранее установленный во Франции Тутанхамоном и его сокровищами?

Форумы