• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Оксфорде открылась выставка «Исследования гробницы Тутанхамона»

Экспозиция открыта в одном из старейших британских музеев – Эшмоловском музее искусства и археологии

ОКСФОРД. В одном из старейших музеев Великобритании – Эшмоловском музее искусства и археологии проходит выставка, посвященная исследованиям гробницы египетского фараона Тутанхамона.

Представлены статуэтки, погребальные маски, барельефы, драгоценности и др. предметы т.н. Амарнского периода (1360-1330 гг. до н. э.) и первых десятилетий после заката Амарны. Предметы происходят как из собственной коллекции музея, так и из коллекций музеев других стран, в частности, привезен известняковый бюст Тутанхамона (ок. 1322 г. до н. э.) из Метрополитен-музея.

Экспонаты и стенды выставки рассказывают историю одного из самых значимых археологических открытий XX в., сделанного британскими учеными под руководством египтолога Ховарда Картера в Долине Царей в 1922 г.

«Работа исследователей по документированию, описи, копированию и консервированию объектов гробницы Тутанхамона заняла почти 10 лет, в течение которых внимание СМИ и самой широкой публики было приковано к этим исследованиям, породив даже такое явление как «Тутмомания», – говорится в анонсе выставки.

Множество предметов взято для выставки из архивов Гриффитского института (Оксфордский университет), в котором хранится более чем 3000 учетных карточек с регистрацией и описанием 5398 артефактов, найденных в гробнице, и 1800 негативов, сделанных Ховардом Картером во время работы с материалами раскопок, и переданных институту семьей Картера после его смерти.

Также на выставке экспонируются оригиналы журналов, которые вел Х. Картер, начиная с 1914 по 1923 г., когда он закончил работу над находками в Долине царей.

Форумы