В Лувре проходит выставка «Жан Кузен, отец и сын. Семья художников в XVI в.»

На выставке представлены картины, рисунки, скульптуры, гравюры, книжные иллюстрации, гобелены и вышивка


ПАРИЖ. 17 октября в Лувре открылась выставка «Жан Кузен, отец и сын. Семья художников в XVI в.», где представлены 60 работ Жана Кузена Старшего (ок. 1500 — ок.1589) и его сына — Жана Кузена Младшего (1522—1595), cообщил сайт музея.

 

Работы отца и сына, которые иногда не могут различить даже специалисты, называют «символом возрождения витражей и гобеленов в XVI в.».

 

На выставке представлены художественные полотна, рисунки, скульптуры, гравюры, книжные иллюстрации, гобелены и вышивка. Среди них и произведения религиозной тематики, в частности — сложная композиция «Страшный Суд», где прослеживаются черты флорентийского маньеризма. Это полотно одни искусствоведы приписывают Кузену Старшему, другие — Младшему.

 

На выставке можно видеть картоны для шпалеры «Св. Маммий» и несколько портретных фигур и барельефов для надгробных памятников, исполненные Жаном Кузеном Старшим. Этот мастер украсил живописью на стекле окна Сансского собора и церкви св. Гервасия и Протасия в Париже, а также церкви Богородицы в Вильнев-сюр-Ионн. Кузенам приписывается и гравюра «Обращение Савла».

 

Из работ Жана Кузена Младшего, чей стиль близок к манере отца, представлена подписанная его именем гравюра по картине «Страшный суд». Этот мастер также иллюстрировал церковные книги и занимался росписью евангельских сюжетов по стеклу.

 

Форумы