В Лувре проходит выставка «Маски, маскарады, маскароны»

Выставка рассказывает о религиозном измерении масок

ПАРИЖ.В Лувре проходит выставка «Маски, маскарады, маскароны», где представлены сто различных символических масок

Выставка рассказывает о религиозном измерении масок, демонстрируя маски, которые применялись в религиозных церемониях. Представлены маски, изображающие человеческие лица, звериные или птичьи морды, надеваемые на лицо ряжеными, а также обрядовые личины в виде головы чудовища или зверя, употребляемые некоторыми народами во время религиозных представлений и обрядовых игр. Несколько масок изображают ужасные фигуры для отгнания злых духов. 

Выставка рассказывает и том, как с приходом Христианства в некоторых европейских странах маски были объявлены пережитком язычества и вышли из употребления.

На выставке представлены и похоронные маскииспользовавшиеся для сокрытия лица мертвых, а также гипсовые маски — слепки с умерших лиц.

Часть экспозиции посвящена маскам, связанным смифом о горгоне Медузе,— горгонейонам, представляющим собою маски-талисманы с изображением головы Медузы. Их изображали на одежде, предметах обихода, инструментах, украшениях и др. Подобная традиция встречалась и в Древней Руси: в славянских легендах известна девица с волосами в виде змей — „девица Горгония“.

Часть выставки посвящена маскаронам — виду скульптурного украшения фасада здания в форме лицевой части головы человека или животного. Представлены копии греческих и фантастических масок в архитектуре.

Форумы