• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США арестовали предполагаемого убийцу католического епископа

Задержали 61-летнего мужа экономки покойного епископа

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В США арестовали предполагаемого убийцу католического епископа – им оказался 61-летний муж его экономки, сообщает catholicnewsagency.

Подозреваемый был арестован делу об убийстве вспомогательного епископа Лос-Анджелеса Дэвида О'Коннелла (David O’Connell), который был застрелен в своем доме 18 февраля. На пресс-конференции 20 февраля шериф Департамента шерифа Лос-Анджелеса Роберт Луна (Robert Luna) объявил, что в преступлении подозревается 61-летний испанец Карлос Медина, муж экономки покойного епископа. Защита имеет право освободить его до суда под залог в размере 2 миллионов долларов. По словам Луны, в настоящее время следствие выясняет график работы экономки, и пока неясно работала ли она непосредственно на О'Коннелла или на архиепархию. Он отметил, что сам Медина «ранее выполнял разовые работы в резиденции епископа».

На время пресс-конференции следствие было не готово огласить информацию о возможном мотиве преступления. Начальник полиции сообщил, что подозреваемого удалось разыскать с помощью информатора в городке Торранс, примерно в 45 минутах езды от Гасиенда-Хайтс, где проживал покойный О'Коннелл. Детективы идентифицировали интересующего их человека как Карлоса Медину вечером 19 февраля, после того, как информатор сообщил им о «странной и иррациональной» реакции Медины на сообщения об убийстве, причем тот сетовал, что «епископ задолжал ему деньги». По словам шерифа, полиция также получила видеозапись, запечатлевшую «небольшой внедорожник темного цвета», въехавший на подъездную дорожку у дома епископа, простоявший там короткое время, а затем удалившийся. В нем опознали автомобиль Медины.

Подозреваемого попытались арестовать 20 февраля около 2 часов ночи по местному времени в его доме. Помощники шерифа заявили ему через дверь, что имеют на руках ордер на его арест и предложили ему сдаться, однако тот заупрямился. Полицейские, как водится, отступили и обложили дом, целясь в него со всех сторон и заливая огнем мощных прожекторов. Вскоре им в подкрепление прибыли еще и броневики со штурмовой группой спецназа с тяжелым вооружением и в бронежилетах с надписями SWAT (Special Weapons and Tactics). Группа привезла новый ордер на обыск дома Медины и его арест. Однако призывы, угрозы и команды по мегафону долгие часы оставались без ответа. Собравшаяся в почтительном отдалении публика с нетерпением ждала доблестного штурма или подвига одинокого супермена с большим кольтом, как это обычно бывает в кино, но ее ожидания все не сбывались. Лишь с рассветом, около 8:15 утра по местному времени, Медина все же открыл дверь и сдался «без дальнейших инцидентов», по словам начальника полиции.

Следствие установило, что ни Медина, ни его жена не работали в резиденции епископа в день убийства. Жену Медины допрашивают детективы, и, по словам шерифа, она охотно идет на сотрудничество. Начальник полиции напомнил, что 18 февраля полиция прибыла по вызову фельдшерской бригады неотложной помощи в резиденцию О'Коннелла в квартале 1500 по Джанлу-авеню, Гасиенда-Хайтс, и обнаружила епископа в на кровати в спальне с «по крайней мере одним» огнестрельным ранением в верхней части тела. Полиции не удалось обнаружить никаких «взлома» или «проникновения со взломом», либо огнестрельного оружия на месте происшествия.

Полиция обнаружила «две единицы огнестрельного оружия и другие улики» в доме подозреваемого Медины после его ареста. Теперь изъятые стволы исследуют и проводят «баллистическую экспертизу» в криминалистической лаборатории, дабы установить возможное орудие убийства. Луна также уточнил, что раненого епископа обнаружил дьякон, который пришел его проведать после того, как тот не явился на запланированную встречу. Дьякон и вызвал неотложку и полицию. На пресс-конференции выступили несколько местных чиновников и политиков, в том числе архиепископ Лос-Анджелесский Хосе Гомес (Jose Gomez), которому подступившие слезы помешали окончить свою краткую эпитафию покойному. «Из своей любви к Господу он служил этому городу более 40 лет, – сказал Гомес. – Он трудился каждый Божий день с великой любовью и состраданием к бедным, бездомным, иммигрантам и всем прочим обездоленным, живущим на задворках общества. Он был хорошим священником, хорошим епископом и человеком мира, и нам очень больно его утратить».

 

Форумы