• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Чикаго христианские, еврейские и мусульманские иерархи вознесли молитвы за мир после убийства 6-летнего палестинца и ранения его матери

В те же дни в Детройте закололи иудейку, возглавлявшую синагогу, полиция пока не установила ни убийцу, ни мотивы

ЧИКАГО. В городе христианские, еврейские и мусульманские иерархи вознесли молитвы за мир после убийства 6-летнего палестинца и ранения его матери, а в те же дни в Детройте закололи иудейку, главу синагоги, и полиция пока не установила ни убийцу, ни мотивы, сообщают theguardian, religionnews и apnews.

В Чикаго мусульманские, иудейские и христианские иерархи собрались, чтобы выразить свое возмущение жестоким убийством шестилетнего палестинского мальчика на почве ненависти. Духовные наставники побеседовали, вознесли совместные молитвы и призвали паству к единению и осуждению ненависти в общинах по политическим и религиозным мотивам. Перед собранием городские имамы и раввины посетили похороны Вади Аль-Файюма (Wadea Al-Fayoume), который совсем недавно отпраздновал свой шестой день рождения со всей родней в Плейнфилде, пригороде Чикаго. 15 октября домовладелец, выкрикивая исламофобские проклятия, напал с ножом на мальчика и его мать, и нанес обоим ножевые ранения. Мать Вади, 32-летняя Ханаан Шахин (Hanaan Shahin), все еще находится в больнице, и не смогла проводить сына в последний путь.

В среду 18 октября видные представители мусульманского, иудейского и христианского духовенства собрались в Совете исламских организаций Большого Чикаго (Council of Islamic Organizations of Greater Chicago, CIOGC). Они выступили со словами соболезнования, обещали поддержку семье и призвали на пресс-конференции к межконфессиональному диалогу и практическим действиям на фоне обостряющегося кризиса в Израиле и Газе, который нагнетает межрелигиозную и межэтническую напряженность, угрозы и преступления на почве ненависти по всему миру.

«Мы все потрясены зверским убийством шестилетнего американского мальчика-палестинца, который не сделал никому ничего плохого, – сказал Абдулгани Хамаде (Abdulgany Hamadeh), председатель Совета CIOGC. – Мы призываем верующих к молитвам за выздоровление несчастной матери. Мы также осуждаем все высказывания в духе ненависти, и требуем, чтобы средства массовой информации и выборные должностные лица прекратили выступать с текстами и речами,... дискредитирующими или шельмующими отдельные группы людей по признаку расы, этнической принадлежности и религиозных убеждений. Подобного рода подстрекательство неизбежно приводит к насилию. Напоминаем, что все великие религиозные традиции уважают святость жизни».

На собрании присутствовала и Сара ван Лун (Sarah van Loon), региональный директор Американского иудейского комитета в Чикаго. «В эти тяжкие дни жизненно важно, чтобы люди всех вероисповеданий выступали вместе и действенно защищали и поддерживали мусульманскую общину, – заявила Ван Лун. – Как иудейка, я в эти дни скорблю вместе с родными, близкими и единоверцами Вади, и все мы собрались здесь сегодня, чтобы подтвердить нашу скорбь и близость мусульманской и палестинской общине. Мы присоединяемся к ним в трауре и слезах в связи с этой ужасной трагедией и скорбим о несчастном ребенке, жизнь которого безвременно пресекла рука фанатика. Это отвратительно, что мальчик и его несчастная мать стали жертвами страшного преступления из-за ненависти к их вере и национальности. Такого рода ненависти не место нигде в мире, и уж точно не в Иллинойсе и не в Америке».

Преступление совершил 71-летний Джозеф Чуба (Joseph Czuba), хозяин дома, в котором проживала семья палестинцев. Его арестовали и предъявили обвинение в убийстве первой степени, покушении на убийство первой степени, двух эпизодах преступления на почве ненависти и нанесении побоев при отягчающих обстоятельствах с применением холодного оружия. Его содержат под стражей в округе Уилл. Он жил в квартире этажом выше семьи Вади и, по словам Шахин, считался другом и родственником дедушки Вади, а потому мать ничего не заподозрила, когда Чуба в тот роковой день пришел к ним в гости, сообщила она следствию. В следственных материалах указывается, что он выразил гнев по поводу убийств, совершенных ХАМАС в Израиле. Шахин попыталась смягчить его гнев кротостью и даже предложила вместе помолиться за мир. Однако тот пришел в неистовство, принялся выкрикивать «вы, мусульмане, должны умереть!» и напал на мать и ребенка с ножом. Жена Чубы, Мэри, позже призналась на следствии, что муж постоянно слушал консервативные и радикальные ток-шоу по радио, тяжело переживал каждую новость о конфликте Израиля и ХАМАС, и довел себя на этой почве до параноидального психоза.

На всенощное бдение во вторник 17 октября в Плейнфилде с участием всей школы погибшего мальчика, его одноклассников и друзей пришли сотни горожан, чтобы почтить его память. Участники акции протеста в поддержку Палестины в центре Чикаго почтили память Вади минутой молчания.

Неделю спустя, 21 октября в Детройте неизвестный заколол ножом иудейку, возглавлявшую местную синагогу. Следователи установили нескольких подозреваемых, однако пока никто из них не объявлен главным подозреваемым, как сообщила полиция 23 октября. 40-летняя Саманта Уолл (Samantha Woll), президент синагоги Исаака Агри ( Isaac Agree Downtown Synagogue) в центре города, была на свадьбе в ночь с пятницы на субботу и покинула свадебный зал около 12:30 ночи. По словам начальника полиции Джеймса Уайта, она вернулась домой, и там получила ранение ножом от неизвестного преступника, как установлено полицией по кровавому следу. Она сумела выбраться из дома, потеряла сознание и умерла. Анонимный звонок в службу 911 поступил около 6:30 утра, и наряд нашел ее мертвой. «Мы не можем пока сообщить все подробности имеющейся информации в интересах следствия, – сказал Уайт. – У нас есть несколько подозреваемых, но пока мы не готовы предъявить обвинение. На данный момент представляется, что убийство Уолл не имеет видимой связи с антисемитизмом».

Саманта Уолл содействовала двум представительницам партии демократов: работала помощницей члена палаты представителей Элиссы Слоткин (Elissa Slotkin), и помогала проводить политическую кампанию адвокату Дане Нессел (Dana Nessel). Около тысячи человек пришли на проводы Уолл в воскресенье 22 октября в иудейскую мемориальную часовню в Оук-Парке.

 

Форумы