• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Иллинойс полиция задержала поджигательницу часовни в храме Богоматери Гваделупской

Ущерб составляет около 80 тысяч долларов

ДЕ-ПЛЕЙНС. В штате Иллинойс полиция задержала поджигательницу часовни в храме Богоматери Гваделупской – только материальный ущерб от ее преступления составляет около 80 тысяч долларов, не говоря о духовном, сообщает catholicnewsagency.

Поджог 23 мая в храме города Де-Плейнс (Des Plaines), штат Иллинойс, совершила, по данным полиции, 41-летняя Вирджиния Рок-Фермин (Virginia Roque-Fermin), жительница городка Арлингтон-Хайтс в том же штате. По первичной оценке, храму нанесен ущерб не менее чем на 78 тысяч долларов. Храмовый комплекс площадью 60 акров (25 гектаров) действует под эгидой архиепархии Чикагской и ежегодно принимает сотни тысяч паломников, стремящихся сюда на поклонение и молитвы Богоматери Гваделупской. Храмовый веб-сайт сообщает, что его духовенство «продолжает миссию, которую возложил на себя в Мексике в 1531 году святой Хуана Диего».

Рок-Фермин предъявлено обвинение в уголовном преступлении, сообщает полиция. Она устроила поджог в часовне на открытом воздухе, где обычно кладут записки и зажигают молитвенные свечи. Полицейский наряд прибыл по вызову на место возгорания в 2:31 ночи и безуспешно пытался потушить пожар своими силами. Огонь удалось подавить только после прибытия пожарной бригады Де-Плейнса. Подозреваемую удалось задержать после преступления «по горячим» следам – практически в буквальном смысле слова. Полицейский патруль заметил «женщину, быстро удалявшуюся от пожара», остановил ее, заметил сажу на блузке и взял под стражу, как сообщила новостная служба ABC7 Chicago. По данным полиции, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Рок-Фермин с ожесточением бросает в огонь статуи, распятия, пластмассовые ведра, стулья и цветочные горшки, стараясь разжечь пламя повыше.

«Это осквернение места великой святости, – со скорбью в голосе говорит в интервью ABC7 паломница Этель Джина Бейлон (Ethel Gina Bailon). – Еще одно свидетельство полного неуважения и даже ненависти к святыне». Отец Эсекьель Санчес (Esequiel Sanchez), настоятель храма, сообщил службе CNA на другой день, 24 мая, что женщина устроила поджог на открытой площадке часовни Воскресшего Христа, где паломники, идущие сюда потоком, ставят свечи и оставляют в великом множество записки с мольбами, фотографии, иногда даже пряди волос близких. «Часовня, в которой высился большой скульптурный образ Иисуса, полностью выгорела, – сокрушается отец Санчес. – К счастью, полиция смогла очень быстро схватить преступницу благодаря нашей новой охранной системе с камерами наблюдения. Сейчас мы уже расчищаем пепелище, готовим материалы, чтобы восстановить святилище и устранить ущерб».

Священник добавил, что в день сожжения часовни в храме была запланирована погребальная служба по мальчику-подростку, погибшему в автомобильной катастрофе. Служба состоялась, несмотря на тяжкий ущерб, причиненный храму. «Наш храм ныне является домом для представителей самых разных культур и этносов страны, – говорит священник. – Паломники приходят сюда с великим множеством прошений и молитв, и очень многие потом благодарят Господа за то, что Он услышал их молитвы. Я сам молюсь за эту несчастную озлобленную женщину [Рок-Фермин]. Нам пока неведомы ее мотивы, мы еще не понимаем, какая бездна отчаяния толкнула ее на это злодеяние, однако неустанно молимся за нее».

 

Форумы