• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Вышла книга размышлений Папы Франциска с предсказанием нового Всемирного потопа

Он считает, что человечество может избежать катастрофы, если изменит отношение к природе

 

ВАТИКАН. Папа Франциск предсказывает, что мир может столкнуться с великой катастрофой, подобной Всемирному потопу, есличеловечество не изменит отношение к природе и не справится с изменением климата, сообщает catholicnewsagency.

Эта мысль высказана в книге размышлений папы, вышедшей в свет 2 марта. Фактически это хроника его бесед с популярным итальянским священником Марко Поцца ( Marco Pozza), изданная под названием «О пороках и добродетелях» ( “Dei vizi e delle virtù”) издательством Риццоли. В ней собеседники, в числе прочих тем, обсуждают повесть о Всемирном потопе в Книге Бытия. «Большое наводнение вполне возможно в наши дни из-за повышения температуры и таяния ледников, – говорит понтифик. – Оно вполне может случиться, если мы продолжим идти прежним греховным путем».

В книге священник и папа беседуют семи добродетелях и семи пороках, изображенных на фресках капеллы Скровеньи ( Scrovegni Chapel) в Падуе. В росписях часовни широко известны 14 монохромных фресок кисти великого художника XIV века Джотто, олицетворяющих добродетели и пороки. На северной стене часовни изображены пороки: глупость, непостоянство, гнев, несправедливость, неверность, зависть и отчаяние. А на южной стене изображены добродетели: благоразумие, справедливость, воздержание, сила духа, вера, милосердие и надежда.

Комментарии Папы о потопе прозвучали во время обсуждения гнева Господня, который, по его словам, направлен против силы зла, исходящей от сатаны. «Гнев Божий стремится восстановить справедливость и провести некое «очищение», – размышляет понтифик. – Согласно Библии, Великий потоп и стал проявлением гнева Божьего». Папа подчеркивает, что многие светские люди считают наводнение мифом, хотя Библейская история отражает реальное событие. «Есть исторические свидетельства наводнения, как подтверждают археологи, они нашли доказательства этой катастрофы в раскопках. Бог дал волю Своему гневу, однако заметил праведника, простер ему длань и сохранил его, – напоминает папа. – История Ноя показывает, что гнев Божий несет в себе спасение».

Марко Поцца, капеллан тюрьмы в городе Падуя на севере Италии, провел три беседы с папой Франциском на темы «Отче Наш», «Слава Богородице» и «Символ веры». Отчасти эти беседы транслировались по итальянскому телевидению, и вот теперь изданы в виде книги. 41-летний священник, который часто появляется в мирской одежде, считается восходящей звездой в итальянских СМИ. В начале своей священнической жизни он даже получил прозвище «отец Spritz» по имени популярного итальянского коктейля, поскольку ввел в обычай духовные беседы с молодежью прямо в питейных заведениях.

Впервые отец Поцца привлек внимание папы в 2016 году, когда он привел группу заключенных на встречу с понтификом в его резиденцию Каса Санта-Марта. Встреча была приурочена к Дню узника в Год милосердия. Он также собрал сборник благочестивых размышлений католиков для папских Крестных бдений на опустевшей площади Святого Петра в Страстную пятницу в прошлом году, когда в стране был жесткий карантин.

В новой книге Папа также размышляет о вере и сомнении. Он утверждает, что, хотя сомнение исходит от дьявола, ибо он есть сеятель сомнений, честный, праведный и беспристрастный анализ сомнений есть необходимое условие для духовного роста. «Мысль о том, что Бог оставил тебя – это испытание глубины веры, через которое прошли многие святые праведники, и доныне проходят очень многие истинно верующие, которые иной чувствуют себя покинутыми Богом, но все же не теряют веру, – говорит понтифик в отрывке, опубликованном Vatican News. – Они заботятся о великом даре и говорят себе «пусть сейчас я ничего не чувствую, но все равно храню дар веры». Христианин, который никогда не проходил через эти колебания духа и ума, лишен чего-то важного, поскольку довольствуется малым и не стремится к большему. Кризис веры – не есть поражение веры. Напротив, он раскрывает потребность и желание еще более полно проникнуть в глубины таинств Господних. Вера, не знающая этих суровых испытаний, заставляет меня сомневаться в том, что это истинная вера».

 

Форумы