• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский выразил соболезнования Греции и Италии в связи с лесными пожарами и бурями

Он видит в них наказание за грехи человечества перед творением Господним

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск выразил соболезнования Греции и Италии в связи с лесными пожарами и бурями, в которых видит наказание за грехи человечества перед творением Господним, пишет catholicnewsagency.

Понтифик вновь призвал обратить самое серьезное внимание на защиту окружающей среды в двух своих телеграммах народам Греции и Италии, опубликованных Ватиканом 27 июля. Тем временем обе страны борются с опустошающими лесными пожарами и бурями. Пожары уже опустошили значительную часть Греции и унесли несколько жизней, а по Италии прокатились свирепые бури на фоне аномально высоких температур. Мощные ветра срывали крыши зданий и ломали деревья, что также привело к нескольким жертвам.

Государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин от имени папы Франциска также направил послание Петросу Стефану, президенту Конференции греко-католических епископов Греции. В послании подчеркивается обеспокоенность папы и выражаются соболезнования народу страны. «Его Святейшество Папа Франциск глубоко обеспокоен опасностями для жизни населения и тяжким ущербом от опустошительных лесных пожаров в различных частях Греции и за ее пределами в результате аномальной жары, поразившей ряд европейских стран», - говорится в телеграмме.

Пожары в Греции вспыхнули в начале июля и уже вынудили власти эвакуировать десятки тысяч жителей и туристов с островов Корфу и Родос, а также посеяли хаос, панику и опустошения в некоторых частях материковой Греции. Дым пожаров достигает такой плотности, что его хорошо видно из космоса. Власти сообщают о пяти жертвах пожаров как минимум и нескольких десятках раненых.

«Его Святейшество заверяет всех пострадавших в своей духовной близости и возносит особые молитвы Господу Всемогущему, дабы Он укрепил дух и силы пожарных и других работников экстренных служб в борьбе с этой грозной опасностью, – гласит телеграмма. – Он также выражает надежду, что эти бедствия и опасности для нашего общего дома, усугубляемые нынешним климатическим кризисом, вразумят народы и побудят их приложить все усилия для сохранения великого дара творения для будущих поколений».

На прошлой неделе север Италии обрушились могучие бури. Они сносили крыши, сметали хлипкие постройки и валили деревья. По предварительным данным, от буйства стихии погибло два человека как минимум. В своей телеграмме, адресованной президенту Конференции епископов Италии кардиналу Маттео Марии Цуппи, папа Франциск просит прелата «передать мою самую искреннюю близость и сострадание населению страны, пострадавшему от стихии». «Эти бедствия еще раз указывают нам на срочную потребность в самых решительных и дальновидных мерах в борьбе с опасностями изменения климата, – подчеркивает понтифик. – Они побуждают нас к ответственной защите творения Господня и неусыпной заботе о нашем общем доме. Я взываю к Господу и заступничеству Пресвятой Девы Марии, дабы они утешили каждого пострадавшего от этих тяжких бедствий, и выражаю признательность тем, кто самоотверженно трудится в спасательных службах, и особенно пожарным, и шлю им свое апостольское благословение».

Эксперты считают, что лесные пожары и бури стали следствием изменения климата и роста глобальных температур. Эти изменения проявляются в перегреве отдельных частей земного шара и возникновении в атмосфере «суперъячеек» (supercell) – опасных разновидностей грозовых туч с мезоциклонами – вращающимися восходящими воздушными потоками. Между тем министр Греции по вопросам климатического кризиса и гражданской защиты Василис Кикилиас (Vassilis Kikilias) уверяет, что сотни пожаров, разразившихся по всей стране в последние недели, «в большинстве своем вызваны человеческим злым умыслом, либо преступной халатностью». Кикилиас считает, что климатические факторы лишь усугубили лесные пожары до степени, далеко превысившей обычные масштабы. «Единственная разница с пожарами прошлых лет заключается в экстремальных погодных условиях», - полагает министр.

Тем временем министр гражданской защиты Италии Нелло Мусумечи (Nello Musumeci) заявил в интервью итальянскому новостному каналу Sky TG24, что нынешние бури «стали одними из самых тяжких испытаний для Италии за последние годы в области стихийных климатических явлений, требующих мобилизации гражданской защиты».

Папа Римский всегда выступал твердым сторонником бережного отношения к окружающей среде. В своей энциклике Laudato Si за 2015 год он обратился к изменению климата как «одной из главных проблем человечества в наши дни» и призвал к «постепенной и безотлагательной замене» технологий сжигания ископаемого топлива на новые «зеленые» технологии в области энергетики, не столь опасные для окружающей среды. В 2021 году папа благословил семилетний план практических действий в русле этой энциклики – ради внедрения «нового экологического подхода, который может изменить наш привычный способ проживания в мире, наш образ жизни, наши отношения с ресурсами земли и, в целом, наш взгляд на нормы человечности и сбережения жизни на планете».

 

Форумы