• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Руководство хора Сикстинской капеллы подозревается в мошенничестве и отмывании денег

Папа Франциск благословил расследование по фактам злоупотреблений

 

ВАТИКАН.Руководство хора Сикстинской капеллы в мошенничестве и отмывке денег, и

Папа Франциск благословил расследование по фактам злоупотреблений, сообщает theguardian.

Ватикан выступил с официальным заявлением о том, что Папа Франциск благословил расследование по фактам возможной причастности членов всемирно известного и старейшего хора Сикстинской капеллы к хищениям средств, мошенничеству и отмывке денег. Заявление было опубликовано всего через несколько часов после выхода статьи в газете La Stampa с информацией о ситуации в хоре и выдвигаемых обвинениях. В статье указывается, что в настоящее время продолжается проверка причастности руководителя хора (мирянина) и его директора (имеющего духовный сан) к фактам растрат средств, мошенничества и отмывки денег.

Ватикан в своем заявлении кратко сообщает, что Папа разрешил провести расследование еще несколько месяцев тому назад, и оно все еще продолжается. Дело не афишировалось, и потому информация просочилась в прессу с большим опозданием. Попытки журналистов службы Reuters и газеты La Stampa связаться с двумя руководителями хора были безуспешны.

Весной этого года (в мае) хорСикстинской капеллы выступил на торжественном открытии ежегодного благотворительного бала в нью-йоркском музее Метрополитен. Частью этого события была выставка искусств под названием «Божественные творения: мода и католическое воображение». А вот уже летний тур хора по США, запланированный на июль, был отменен без всяких пояснений, и уже тогда возникли подозрения, что в хоре что-то пошло не так.

Хор Сикстинской капеллы, также известный как Папская капелла считается одним из старейших хоровых коллективов мира. На данный момент он состоит из 20 постоянных взрослых певчих (11 теноров и 9 басов) и 30 солистов-мальчиков (сопрано и альтов). Папская капелла, замышлявшаяся как наследница средневековой папской Schola cantorum,была основана Сикстом IV в 1471 году под названием Collegio dei Cappellani cantori и первоначально состояла из 24 исполнителей. Первую мессу с новым хором Сикст отслужил на Успение Богородицы 15 августа 1483 г. К XVI веку членство в Папской капелле стало чрезвычайно почетным и прибыльным для музыкантов всей католической Европы, и в ней служили известнейшие исполнители. С капеллой связаны имена и ряда крупных композиторов эпохи Возрождения, работавших в ней в XVI – первой половине XVII вв. – они ныне объединяются понятием Римской школы.Нынешнее название Cappella musicale pontificia Sistina установилось с XIX века. Хор Сикстинский капеллы является обязательным участником торжественных папских служб. В репертуаре нынешнего хора Сикстинской капеллы не только сочинения композиторов Римской школы, но и современная хоровая музыка.

Форумы