• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В сенате штата Оклахома (США) впервые в истории прочитана индуистская молитва

Это ответ на упреки о недостаточном «разнообразии вер» в так называемом Библейском поясе страны

ОКЛАХОМА-СИТИ. В сенате штата Оклахома (США) впервые в истории прочитана индуистская молитва в ответ на упреки о недостаточном «разнообразии вер» в так называемом Библейском поясе страны, сообщаетfoxnews.

Молитву прочел Раджан Зед (Rajan Zed), президент Индуистского общества, посетивший законодательное собрание штата по приглашению сенатора Стефани Байс (Stephanie Bice) от республиканской партии. Байс уже приглашала в собрание местного раввина, мормонов и пастора Методистской епископальной церкви афроамериканцев для чтения молитв перед заседаниями. Индуист Зед уже посетил законодательные собрания в двенадцати штатах страны, а в Оклахому он прибыл как раз в период обострения критики в адрес республиканского большинства собрания из-за недостаточного разнообразия вер в представительстве. Чарльз Маккол (Charles McCall), нынешний спикер сената штата, подтвердил, что поддерживает график предоставления в повестке дня времени приезжим священникам для молитвы – по примеру сената США, в котором давно уже поощряется представительство всех религий.

По мнению Зеда, цель молитв, открывающих заседания законодателей, заключается в том, чтобы продемонстрировать мирное сосуществование и взаимоуважение различных религий в стране. Интересно, что его первая официально разрешенная попытка выступить с индуистской молитвой в сенате США в 2007 году окончилась скандалом. Молитва была прервана возмущенными христианскими активистами, причем охране пришлось даже оттаскивать их от трибуны, а позднее они были арестованы. Впрочем, по словам Зеда, за истекшее десятилетие наблюдается явное изменение умонастроений, в особенности среди молодых американцев, в сторону растущей терпимости к самым различным верам.

«Молодежь все больше осознает, что понятие и значение веры гораздо шире какой-то одной конкретной религиозной традиции, и потому она нуждается в более широком и глубоком понимании сути веры» – говорит Зед. Последние социологические исследования мнений американцев о религии подтверждают рост численности «отказников», не принадлежащих ни к одной церкви, напоминает Нэнси Питтман, декан Теологической семинарии Филлипса в Талсе, втором по величине городе штата Оклахома. «Мой личный опыт как декана семинарии подтверждает, что молодые люди проявляют все больше открытости и интереса к другим верам, – говорит Питтман. – Что самое главное, они все меньше привязаны к какому-то одному вероучению».

Шэннон Флек (Shannon Fleck), директор Конференции церквей Оклахомы, считает, что чтение молитв представителями самых разных церквей в законодательном собрании штата является ободряющим знаком для малых общин нехристиан, разбросанных по всему штату, и свидетельством уважения законодателей к их вере. По данным опроса 2014 года, проведенного ведущей социологической службой Pew Research Center, около 2 процентов жителей штата исповедуют нехристианскую веру, а 18 процентов не принадлежат ни к одной церкви. «Нам следует постоянно напоминать нашим избирателям, что хотя наш штат и считают оплотом консерваторов и чуть ли не «пряжкой» Библейского пояса, мы все же представляем людей самых широких взглядов, убеждений и вер, и наше разнообразие следует признавать должным образом» – подчеркнула Шэннон Флек.

Форумы