Музей Метрополитен вернет две древние скульптуры, украденные из храмов Непала

Эти памятники грабители украли из индуистского святилища в непальской деревне Бунгмати в период с 1982 по 1984 год

 

НЬЮ-ЙОРК. Продолжается процесс реституции из нью-йоркского Метрополитен-музея, который на прошлой неделе объявил о возвращении непальскому правительству деревянной опоры храма 13-го века и каменной скульптуры божества Вишну в окружении Лакшми и Гаруды 11-го века, сообщает интернет-издание ARTnews.

«Для Метрополитена большая честь сотрудничать с правительством Непала в вопросе возвращения этих двух объектов», — заявил генеральный директор Метрополитена Макс Холлейн. — «Мы ценим давние отношения, которые мы установили с научными учреждениями и коллегами в Непале, и мы полны решимости продолжать постоянный и открытый диалог между нами».

Метрополитен приобрел стойку храма в 1988 году и получил каменную скульптуру в подарок в 1995 году от Эвелин Коссак. Они были частью коллекции Kronos, личной коллекции Коссак и ее мужа Стивена Коссака, давнего куратора азиатского искусства в музее.

Но впоследствии выяснилось, что эти памятники грабители украли из индуистского святилища в непальской деревне Бунгмати в период с 1982 по 1984 год.

Слухи о скором возвращении статуи ходили с марта, когда она была обнаружена Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) в отчете, в котором подробно описывались более 1000 потенциально краденных произведений искусства из коллекции Метрополитена. На момент публикации отчета Метрополитен уже удалил из своего онлайн-каталога объекты, которые находились в экспозиции еще в январе.

В отчете ICIJ также указаны три других предположительно разграбленных непальских предмета в фондах Метрополитена, в том числе деревянная скоба, предположительно украденная из храма в Бхактапуре, которая может стать работой, включенной в программу реституции.

Метрополитену принадлежит около 250 предметов старины, происходящих из Непала и Кашмира, но только относительно трех имеются сведения о том, как они покинули страну. Поскольку Непал объявил вне закона экспорт своих древностей в 1956 году, высока вероятность того, что приобретенные за рубежом после этой даты произведения, получены в результате разграбления.

«Выставлять напоказ эти непальские экспонаты — это все равно, что держать кучу кокаина посреди комнаты», — рассказала ICIJ советник Кампании по восстановлению наследия Непала Эрин Томпсон.

В последний раз Метрополитен возвращал артефакты в Непал в августе 2022 года, когда сотрудники музея отправились в эту южно-азиатскую страну, чтобы передать деревянную храмовую стойку 13-го века с Салабхинкой и каменную скульптуру 10-го века, изображающую Шиву, из гималайской обители аскетов. Стойка, также подаренная Коссаками, с тех пор была установлена ​​в своем первоначальном доме — монастыре Итумбаха в Катманду. В 2021 году учреждение вернуло каменную статую Шивы в гималайскую обитель аскетов, а также пару украденных каменных скульптур.

В последние годы усилилось давление на музей Метрополитен с требованием вернуть незаконно приобретенные предметы старины, а также произошел ряд громких акций по возврату памятников из музейной коллекцию. Этой весной музей сформировал внутреннюю исследовательскую группу по провенансу.

Форумы