• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На Гавайском острове индуисты возвели вручную, без электричества, гранитный храм с резьбой и золочеными куполами

Его строили 33 года по обету основателя, и теперь он привлекает паломников со всего мира

 

КАПАА. На одном из островов Гавайского архипелага индуисты возвели вручную, без электричества, гранитный храм с резьбой и золочеными куполами – его строили 33 года по обету основателя, и теперь он привлекает паломников со всего мира, пишет apnews.

Это сооружение теперь считается единственным полностью гранитным индуистским храмом ручной работы на Западе. Верные адепты построили его без использования электроинструментов на одном из небольших островов Гавайев, в окружении пышных лесов и садов. Храм Ирайван на острове Кауаи представляет собой здание из белого резного гранита, увенчанное золоченными куполами. Оно построено строго по тем же канонам и теми же способами, что и многие тысячелетние храмы в Южной Индии. Встреча с ним в зелени леса производит на путника неожиданное и ошеломляющее впечатление. На Гавайях индуизм исповедует менее 1% из 1,4 миллионного населения архипелага. На островке Кауаи, по приблизительной оценке, их численность также весьма скромная – не более 50 человек.

Малочисленность и обет отшельничества не мешает двум десяткам монахов, живущих в подворье храма, быть добрыми соседями, верными хранителями традиций своей веры и гостеприимными хозяевами. Неудивительно, что о храме быстро разнеслась слава, и к нему потекли паломники и прочие искатели духовности и новых впечатлений со всего мира. В полностью мужской обители при храме монахи изучают и практикуют шиваизм – основную ветвь индуизма, которая считает Господа Шиву верховным божеством.

Строительством храма десятилетиями руководил Парамачарья Садасиванатха Паланисвами. Он прибыл в общину Капаа на Кауаи в 1968 году вместе со своим учителем и основателем монастыря, покойным Сатгуру Шивой Субрамуниясвами. Теперь Паланисвами возглавляет общину и ухаживает за храмовым садом. Он говорит, что на строительство храма Ираиван основателя вдохновил сам Господь Шива во сне. Господь явился ему но острове восседающим на большом валуне, близ которого и возвели храм. Строительство храма началось в 1990 году и завершилось уже после смерти основателя, случившейся в 2001 году. Слово «Ирайван» означает «Тот, кому поклоняются» на тамильском языке, на котором говорят примерно в 13 тысячах километров отсюда, на юге Индии.

 

Форумы