• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Город Сиэтл первым в США запретил кастовую дискриминацию

Недовольные индуисты считают, что эта норма «порочит конкретное сообщество»

СИЭТЛ. Этот крупнейший город на северо-западе США и в штате Вашингтонпервым в стране запретил кастовую дискриминацию, хотя недовольные индуисты считают, что новая норма «порочит конкретное сообщество», пишет apnews.

Городской совет Сиэтла 21 февраля внес кастовую принадлежность в перечень городских положений против дискриминации 6 голосами против 1 – впервые не только в стране, но и среди всех стран за пределами Южной Азии. Призывы положить конец дискриминации по признаку касты, места рождения и этнического происхождения звучат все настойчивей со стороны южноазиатских диаспор в Соединенных Штатах. Недовольство выказывает лишь часть американских индуистов, которые считают, что новая норма «порочит конкретную общину».

Во время голосования зал горсовета переполнили активисты обеих сторон с транспарантами, выкрикивающие лозунги и перекрикивающие ораторов и городских чиновников на трибуне. Накал страстей подчеркнул раскол по этому вопросу в южноазиатской диаспоре, хотя противники новой нормы оказались в явном меньшинстве.Зал встретил весть об утверждении норма возгласами «Джай Бхим» (победа Бхима) – в память Бхимрао Амбедкара, индийского борца за права далитов (неприкасаемых). Далиты в своем большинстве уверяют, что кастовая дискриминация живет в индийских диаспорах США в формах социального отчуждения, дискриминации в сфере жилья, образования и обслуживания.

«Я так волнуюсь, потому что впервые слышу подобной постановление за пределами Южной Азии, – плачет «неприкасаемый» Йогеш Мане. – Это великое историческое событие». Его поздравляет Тенможи Саундарараджан, директор правозащитной организации Equality Labs, выступающей против кастовой дискриминации. «Мы выиграли войну культур, – торжествует правозащитница. – Нас поддержали более 200 организаций в Сиэтле и по всей стране. Это мощное заявление о том, что далиты не одиноки, что южноазиатское сообщество объединилось, дабы исцелиться от кастовой язвы».

Член совета Кшама Савант, социалистка и единственная индоамериканка в горсовете, считает, что новое положение не порочит конкретную общину, поскольку кастовая дискриминация выходит за пределы наций и религий. Совет, по ее словам, получил более 4 тысяч посланий по почте в поддержку постановления. «За последние недели мы узнали сотни душераздирающих случаев реальной кастовой дискриминации в Сиэтле», - подчеркивает Савант.

А вот индуист К.Х. Шрикришна, технический работник, обеспокоен последствиями этого постановления для южноазиатской общины. «Я тоже хочу покончить с кастовой дискриминацией, – говорит Шрикришна. – Однако сначала нужно определить, насколько широко она распространена. В реальности эта норма направлена против моей веры. Поскольку в обосновании положения говорится, что касты зародились 2 тысячи лет назад, это косвенное обвинение индуизма, вот что меня тревожит. Я чувствую себя ошельмованным». Ему вторит далит Санджай Патель, владелец компании, который утверждает, что никогда не встречал кастовую дискриминацию в США, будучи «неприкасаемым». «Постановление причинило мне боль, поскольку разбередило память о моей кастовой принадлежности, которая давно устарела, – говорит Патель. – Боюсь, что из-за этого закона работодатели будут теперь избегать найма выходцев из Южной Азии, чтобы ненароком его не нарушить».

Считается, что кастовая система в Индии зародилась примерно 3 тысячи лет назад как социальная иерархия по роду занятий и рождению, а потом развивалась многие века под властью мусульман и британцев. Страдания низшей касты далитов в подножии кастовой пирамиды широко известны. Кастовая дискриминация была запрещена в Индии в 1948 году, через год после обретения независимости от Британии.

По данным Института миграционной политики, США стали второй по популярности страной для индийских мигрантов. Их американская диаспора выросла примерно с 206 тысяч в 1980 году до порядка 2,7 миллиона в 2021 году. Группа «Американцы Южной Азии, лидирующие вместе» (South Asian Americans Leading Together) сообщает, что в США ныне проживает почти 5,4 миллиона выходцев из Южной Азии – в сравнении с 3,5 миллионами по переписи 2010 года. В большинстве своем это выходцы из Бангладеш, Бутана, Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки. За последние три года несколько колледжей и университетов запретили кастовую дискриминацию в своих стенах. Первым это сделал в декабре 2019 года университет Брандейса близ Бостона. За ним последовали вузы штата Калифорния – колледж Колби, университет Брауна и Калифорнийский университет в Дэвисе. Гарвардский университет ввел запрет на кастовую дискриминацию лишь в 2021 году в условиях своего контракта с профсоюзом аспирантов.

 

Форумы