Семья покойного американского миллиардера вернет Камбодже награбленные индуистские памятники

Семья Джорджа Линдеманна согласилась возвратить Камбодже 33 награбленных артефакта

 

НЬЮ-ЙОРК. По данным прокуратуры США, семья покойного американского трубопроводного миллиардера Джорджа Линдеманна согласилась вернуть Камбодже 33 награбленных артефакта. Эта страна Юго-Восточной Азии назвала это решение «важным», сообщает CNN.

В коллекцию входят статуи индуистских божеств, ангелов и демонов X и XII веков с острова Кох Кер, древней столицы Rхмерского королевства, и из знаменитого храма Ангкор-Ват, сообщила 12 сентября 2023 года прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка.

В заявлении говорится, что решение семьи вернуть артефакты было добровольным. Адвокаты семьи Линдеманн не сразу ответили на просьбу о комментариях.

Археологические объекты Камбоджи подверглись массовому разграблению во время гражданских конфликтов с 1960-х по 1990-е годы, и правительство страны потратило годы на возвращение древностей, многие из которых были выставлены в американских музеях.

В 2021 году Соединенные Штаты репатриировали в Камбоджу 27 контрабандно ввезенных предметов старины, в том числе индуистские и буддийские статуи на сумму около 3,8 миллиона долларов, а в прошлом году вернули еще 30, в том числе несколько возрастом более 1000 лет.

Ожидается, что артефакты, принадлежавшие семье Линдеманн, будут репатриированы позднее в этом году, сообщил Брэдли Гордон, юрист, консультирующий Камбоджу по вопросам репатриации, и глава ее следственной группы.

Он сказал, что, насколько ему известно, семья Линдеманн заплатила за артефакты более 20 миллионов долларов.

В заявлении Министерства культуры и изящных искусств Камбоджи говорится, что решение семьи Линдеманн вернуть артефакты является «отличным и достойным примером для других музеев и частных коллекционеров».

В июньском выступлении перед Американской торговой палатой, за два месяца до того, как стать лидером Камбоджи, премьер-министр Хун Мане заявил, что древности являются национальным достоянием и больше, чем просто историческими реликвиями.

«Они — кровь в наших венах и душа в наших сердцах, которые формируют кхмерскую идентичность… наше наследие определяет, кто мы есть и кем мы будем», — сказал он.

Власти США потратили более десяти лет на поиск артефактов из Камбоджи и на данный момент репатриировали 65 предметов.

В 2019 году арт-дилеру Дугласу Лэтчфорду было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств связи и других преступлениях, связанных с продажей награбленных камбоджийских артефактов, но обвинения были сняты после того, как он умер.

Форумы