У древнеегипетских детских мумий обнаружены признаки анемии

Все мумии в исследовании датируются периодом с третьего тысячелетия до нашей эры до четвертого века нашей эры

 

МУРНАУ, Германия. Компьютерная томография мумифицированных останков 21 древнеегипетского ребенка в возрасте от 1 года до 14 лет показала, что у семи из них были признаки анемии, сообщило издание Американского института археологии Аrchaeology.org.

Все мумии в исследовании датируются периодом с третьего тысячелетия до нашей эры до четвертого века нашей эры. В настоящее время они хранятся в европейских музеях.

Члены исследовательской группы Стефани Панцер из больницы BG в Мурнау, Карл О. Шнайдер из LMU Мюнхена и их коллеги пояснили, что анемия может вызывать усталость, слабость, нерегулярное сердцебиение и смерть. Признаки состояния, которые можно было бы обнаружить у мумий, включают утолщение костей черепа и аномальный рост костей рук и ног, вызванный расширением костного мозга. Также могут возникать поражения костей.

Анемия может быть вызвана недоеданием и дефицитом железа, наследственными заболеваниями, такими как талассемия, а также бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями.

Исследование анемии в Древнем Египте «может пролить свет на проблемы со здоровьем в древних обществах, неадекватность питания и социальные стандарты», — говорит Сахар Салим, профессор радиологии в Каирском университете и участник проекта «Египетская мумия», мнение которого приводит издание Live Science.

Это исследование, опубликованное в Международном журнале остео-археологии, возможно, первый в своем роде анализ наличия анемии у мумифицированных детей. Он включает детские мумии из различных частей Египта, датируемые периодом от Старого царства (третье тысячелетие до нашей эры) до римского периода (четвертый век нашей эры).

Исследование выявило, что в одном из семи случаев останков с утолщением сводов черепа у годовалого мальчика были обнаружены черепные признаки талассемии, наследственного заболевания крови, которое может вызвать анемию от легкой до тяжелой степени из-за снижения выработки гемоглобина. Другие симптомы талассемии могут включать неадекватный и необычный рост костей и повышенный риск инфекций, по данным Johns Hopkins Medicine. (откроется в новой вкладке).

У мальчика также был увеличен язык – состояние, известное как «лицо грызуна», которое представляет собой аномальный рост скул и удлиненный череп. Исследователи предположили, что тяжелая анемия этого мальчика в сочетании с другими проблемами, вероятно, стала причиной его смерти.

Неясно, как у этих древних детей появилась анемия, но расстройство может быть вызвано недоеданием, дефицитом железа у беременных, хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями, которые, как считается, были распространены в Древнем Египте, считают исследователи.

Однако небольшая выборка из 21 детской мумии не является репрезентативной для всей популяции или периода времени, отмечают исследователи. Кроме того, КТ сканирует «полученные размытые изображения из-за низкого разрешения, которое препятствует интерпретации» дополнительных признаков анемии, сказал Сахар Салим.

Форумы