В некрополе Саккара обнаружены древнеегипетские мастерские по бальзамированию

Мастерские относятся к 30-й династии (380-343 гг. до н.э.) и династии Птолемеев (305-30 гг. до н.э.)

 

КАИР. Две древние мастерские по бальзамированию, одна для людей, а другая для животных, были обнаружены в некрополе Саккара к юго-востоку от Каира, сообщает Тhe history blog.

Мастерские, найденные под холмом рядом с храмом богини-кошки Бастет, относятся к 30-й династии (380-343 гг. до н.э.) и династии Птолемеев (305-30 гг. до н.э.).

Мастерские имели прямоугольную форму и были разделены на помещения, которые использовались для разных стадий процесса мумификации.

Мастерская мумификации животных была сделана из глинобитного материала и имела каменные полы. В комнате все еще стояли пять каменных кроватей, использовавшихся для бальзамирования тел священных животных. В помещении также были найдены инструменты и материалы для мумификации.

В мастерской по мумификации людей тоже были каменные кровати, хотя и большего размера. Они имеют длину 6,5 футов и ширину 20 дюймов. Тела раскладывали на кроватях для процесса мумификации — очистки тела, удаления органов, нанесения бальзамирующих жидкостей. В мастерской был найден ряд материалов, в том числе деревянные палочки для перемешивания, рулоны белья, глиняные горшки, содержащие нитратные соли и черную смолу.

Команда археологов также обнаружила две гробницы, одну эпохи Старого царства, одну – времени Нового царства. Гробница Нового царства принадлежала жрецу 18-й династии по имени Мен Хебер. Он умер около 1400 г. до н.э. Ярко окрашенные картины в его гробнице изображают умерших, выполняющих различные функции.

Надписи в гробнице времени Древнего царства идентифицируют ее владельца как Не Хесут Ба, главного писца 5-й династии и жреца Гора и Маат, который умер примерно в 2400 г. до н.э. В дополнение к своим обязанностям жреца и писца, Не Хесут Ба отвечал за рытье водных путей для фараонов. В нише гробницы была найдена алебастровая статуя, изображающая его, а настенные росписи изображают его занятым религиозными ритуалами и повседневной деятельностью.

Форумы