Определено место происхождение мумифицированных бабуинов древнего Египта

Доказано, что их доставляли в Египет из Эритреи, которую отождествляют с древним Пунтом и Адулисом

 

КАИР. Приматологи используют генетический анализ, чтобы определить географическое происхождение древних мумифицированных бабуинов, найденных в Египте, сообщает интернет-издание Аncient-origins.

При этом факты указывают на удивительное открытие: два легендарных торговых региона Пунт и Адулис, возможно, были одним и тем же местом, разделенным тысячелетней историей!

В Древнем Египте различные божества изображались в виде животных. Тот, бог знания и мудрости, был представлен павианом-гамадрилом. Бабуинов, вероятно, содержавшихся в неволе в Египте, мумифицировали в качестве жертвоприношений после их смерти.

Сегодня в Египте не живут дикие бабуины, и нет никаких доказательств того, что эти приматы жили обитали в этой стране в прошлом. Вот и возникает вопрос: откуда они взялись?

В междисциплинарном проекте с участием биологов, египтологов и антропологов Гизела Копп, биолог из Констанца, которая проводит исследования нечеловекообразных приматов, занялась вопросом о том, как и откуда бабуины пришли в Египет. Результаты были опубликованы в текущем номере журнала eLife.

Чтобы отдать дань уважения божеству Тоту, в Древнем Египте бабуинов, вероятно, привозили из отдаленных регионов и держали в неволе. Как показывают исследования скелетов, им удаляли опасные клыки.

Чтобы определить географическое происхождение бабуинов, Гизела Копп и ее команда использовали генетический анализ. Регион происхождения животных можно определить с помощью митохондриального генома мумий обезьян. Распространение бабуинов на африканском континенте и их генетическое разнообразие хорошо изучены.

«У нас есть сравнительные образцы практически из всех регионов, где сегодня обитают бабуины», — говорит Гизела Копп. — К ним были добавлены экземпляры возрастом примерно от 100 до 150 лет из музейных коллекций. Сравнение образцов из разных периодов времени возможно, поскольку расположение различных генетических вариантов популяций павианов очень единообразно с течением времени.

Один из соавторов исследования, антрополог Натаниэль Домини из Дартмутского колледжа в США, уже использовал стабильные изотопы для определения соответствующих географических местоположений мумифицированных павианов. Этот метод учета химических признаков можно использовать, чтобы различать, где животные родились и где они выросли.

Исследование, опубликованное в 2020 году, позволило определить Африканский Рог как регион происхождения бабуинов Древнего Египта.

С помощью генетического анализа, который имеет более высокую географическую точность, а также может определить, откуда изначально прибыли животные и их предки, местоположение было сужено до четко определенной территории в Эритрее и соседних регионах.

Сравнительный образец, наиболее похожий на генетический вариант образца мумии, происходит из прибрежного региона в Эритрее, где в древние времена, вероятно, располагался порт Адулис. В древних текстах Адулис упоминается как место торговли предметами роскоши и животными.

Образец мумии, использованный Гизелой Копп и ее командой, был раскопан в 1905 году в «Долине обезьян» и сейчас хранится в музее в Лионе. По разным оценкам, мумия датируется периодом между 800 и 500 годами до нашей эры, то есть поздним периодом истории Древнего Египта. Это было задолго до того, как Адулис стал важным торговым центром и портом.

В ранних исторических текстах как место происхождения бабуинов упоминается Пунт, легендарный регион, из которого Египет на протяжении веков импортировал предметы роскоши, вплоть до начала первого тысячелетия до нашей эры. Однако точное местонахождение Пунта неизвестно.

«Египтологи уже давно ломают голову над Пунтом, поскольку некоторые ученые рассматривают его как место в первых глобальных морских торговых сетях и, таким образом, как отправную точку экономической глобализации», — говорит Гизела Копп.

Пунт задокументирован на древних иллюстрациях и текстах того же периода, что и образцы мумий. Египтологическая экспертиза в проекте позволила связать Пунт с Адулисом.

«Образец, который мы изучили, хронологически соответствует последним известным экспедициям в Пунт. Однако географически он соответствует Адулису, месту, которое столетия спустя было известно как торговое место, в том числе для приматов. Мы предполагаем, что Пунт и Адулис — это два разных названия одного и того же места, которые использовались в разные моменты времени», — говорит Гизела Копп.

«Только после того, как мы поместили наши биологические открытия в контекст исторических исследований, история действительно сложилась воедино», —. Отмечает Гизелла Копп.

В области биологии эти открытия являются научным прорывом, поскольку впервые была успешно проанализирована древняя ДНК мумифицированных приматов. Это открывает возможности для изучения, например, влияния взаимодействия человека и дикой природы на генетическое разнообразие и их роль в передаче болезней. Контакты древних египтян с экзотическими животными свидетельствуют о ранних интенсивных взаимодействиях между дикими животными и людьми.

Массовая мумификация различных видов животных и приматов — весьма необычная культурная практика.

Изображение бабуинов в произведениях искусства с древности встречается только в Египте. Мы не знаем, что делало этих приматов особенными для людей того времени и почему они были избраны на роль представителей божества Тота.

Между тем, известно, что люди, живущие в одной среде с бабуинами, обычно не относятся к животным с большим уважением. Для этих людей бабуины были и остаются неприятностью и вредителями, наносящими ущерб посевам.

Форумы