• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии католики особыми молитвами отмечают платиновый (70-летний) юбилей царствования Елизаветы II

В стране проходят четырехдневные празднества, и юбиляршу поздравил Папа Римский

 

ЛОНДОН. В Британии католики особыми молитвами отмечают платиновый (70-летний) юбилей царствования Елизаветы II в период четырехдневных празднеств по всей стране, а папа римский поздравил королеву с этой знаменательной годовщиной, сообщает catholicnewsagency.

Королеве Елизавете 21 апреля исполнилось 96 лет, и теперь она является самым долгоживущим монархом Англии. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет после смерти своего отца, короля Георга VI, а ее коронация состоялась через год, 2 июня 1953 года. Она стала первым в истории британским монархом, продержавшимся на троне 70 лет. На втором месте по сроку царствования идет королева Виктория, прапрабабушка Елизаветы II, которая правила 63 года и семь месяцев.

Со 2 июня в Соединенном Королевстве начались четырехдневные юбилейные торжества, открывшиеся красочным военным парадом в Лондоне под названием Trooping the Color. В нем прошли строем 240 всадников, пролетела эскадрилья истребителей Королевских ВВС, и грянул пушечный салют. Королева с благосклонной улыбкой наблюдала за парадом с балкона Букингемского дворца.

За время своего царствования Елизавета встречалась с четырьмя папами, и еще с одним (Пием XII) в 1951 году, когда была принцессой. Королева и ее покойный муж принц Филипп, герцог Эдинбургский, встретились с Папой Римским Франциском в Ватикане в 2014 году. Та встреча состоялась по случаю 100-летия восстановления дипломатических отношений между Соединенным Королевством и Святым Престолом. Во время этой встречи Папа Франциск вручил королевской чете факсимиле указа папы Иннокентия XI о всеобщем почитании Святого Эдуарда Исповедника, а королева отдарила понтифика большой корзинкой с дарами природы из ее обширных поместий. Зоркие наблюдатели заметили среди них банку меда, дюжину яиц, олений окорок, песочное печенье, неизвестный сок, ягодное варенье и виски «Балморал».

2 июня Папа Франциск направил поздравительное послание королеве Елизавете II по случаю торжественного празднования Соединенным Королевством 70-летия ее правления. «По радостному случаю дня рождения Вашего Величества и празднования Вашего прекрасного Платинового юбилейного года, я шлю Вам свои сердечные поздравления и добрые пожелания, и подкрепляю их своими молитвами о том, чтобы Всемогущий Бог даровал Вам, членам Королевской семьи и всему народу Вашему благословение единства, процветания и мира», - гласит телеграмма понтифика.

Конференция католических епископов Англии и Уэльса также присоединилась к поздравлениям и выпустила наставление с образцом праздничных молитв по этому случаю. «Мы молимся за Елизавету, нашу королеву, дабы Господь благословил ее и далее познавать непоколебимую любовь Божью и верно служить своему народу», - гласят строки молитвы, благословляемые Конференцией епископов. Епископы также призвали каждый приход в Англии и Уэльсе во всех субботних и воскресных богослужениях 4-5 июня возносить молитву «за здравие и благополучие Ее Величества королевы на Платиновый юбилей». Каждый приход должен поминать Ее Величество в традиционной молитве и в конце службы вознести особую «молитву за королеву».

«Приходам рекомендуется исполнить псалм «Domine, salvum fac» и/или Национальный гимн», – указывают епископы в наставлении. Латинское песнопение на английском языке гласит: «Господи, спаси Елизавету, нашу королеву, и услышь нас в этот день, когда мы взываем к тебе», а Национальный гимн начинается словами «Боже, храни королеву».

«Молитва за королеву», читаемая после Причастия, гласит: «Всемогущий Боже, мы молим, чтобы Твоя слуга Елизавета, наша Королева, которая по Твоему провидению поставлена во главе нашего королевства, продолжала копить все добродетели, и да хранит Твоя небесная благодать ее от всяческого зла, вреда и порока, и да не оставит ее Твоя благодать и милость вместе со всем царским семейством, дабы ей, им и всем нам познать Твою любовь через Христа, который есть Путь, Истина и Жизнь, и да живет Он и царствует с Тобой в триединстве Бога Отца, Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь».

Королевавозглавляет  Англиканскую церковь, отделившуюся от Католической церкви в 16 веке. Все претенденты на британский престол, обратившиеся в католическую веру, по закону должны отречься от всех прав на королевский престол. До вступления в силу в 2015 году парламентского акта 2013 года, всем возможным наследникам, вступившим в брак с католиком, также закрывался путь к престолу. В настоящее время католицизм исповедуют около восьми процентов населения Англии и Уэльса.

 

 

Ссылки по теме
Форумы