• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский и епископы всего мира славят твердость покойной королевы Елизаветы в свидетельствовании веры Христовой

За свою жизнь она встречалась с пятью папами – причем впервые в 1951 году, еще будучи принцессой

ЛОНДОН. Папа Римский Франциск и епископы всего мира славят твердость покойной королевы Елизаветы в свидетельствовании веры Христовой; За свою жизнь она встречалась с пятью папами – причем впервые в 1951 году, еще будучи принцессой, сообщает catholicnewsagency.

В четверг, когда королевская семья собралась в замке Балморал у ложа умирающей королевы Елизаветы II, католические епископы Англии и Уэльса возносили молитвы за нее и ее семью.

В телеграмме поздно вечером 8 сентября, сразу после печального известия, папа выразил свои соболезнования и вознес молитвы в связи со смертью королевы Елизаветы II, правившей Великобританией дольше других монархов и исполнявшей роль главы Англиканской церкви. Она ушла в возрасте 96 лет. «Я глубоко опечален известием о смерти Ее Величества Королевы Елизаветы II и выражаю искренние соболезнования Вашему Величеству, членам Королевской семьи, народу Соединенного Королевства и народам Содружества Наций, – обращается Папа в телеграмме к новому монарху Великобритании королю Карлу III. – Я присоединяюсь ко всем, кто оплакивает ее потерю, и возношу молитвы за вечный покой души королевы, за воздаяние благодарного долга памяти ее жизни, полной неустанного служения во благо нации и Содружества. Он явила великий пример преданности долгу, непоколебимые свидетельства веры в Иисуса Христа и твердой надежды на Его милость».

Папа Франциск завершил свою телеграмму новому королю молитвой за упокой души королевы.

«Вверяя ее благородную душу милосердной доброте нашего Отца Небесного, я заверяю Ваше Величество в своих молитвах о том, чтобы Господь Всемогущий не оставил Вас своей неизменной милостью в исполнении высочайших королевских обязанностей, – пишет понтифик. – На Вас и на каждого, кто дорожит памятью Вашей покойной матери, я призываю божественные благословения как залог утешения и силы в Господе». А еще в июне Папа Римский Франциск направил поздравительное послание королеве в день национальных торжеств по случаю 70-й годовщины ее правления – Платинового юбилея восшествия на престол.

Будучи королевой, Елизавета де-факто возглавляла Аангликанскую церковь. Ее титул «Защитница веры и Верховный правитель Англиканской церкви» был введен во время правления короля Генриха VIII. В роли главы Церкви, она назначала архиепископов, епископов и деканов и председательствовала на открытии Генеральных синодов. Она всегда была твердой защитницей духовенства, мирян и всех религий, а не только одной своей англиканской веры. В своих рождественских посланиях к народу она неизменно призывала к межрелигиозному миру и гармонии. По случаю Бриллиантового юбилея (60-летия ее правления) в 2012 году, она и герцог Эдинбургский посетили межконфессиональный прием в Ламбетском дворце под руководством архиепископа Кентерберийского.

«Вера играет ключевую роль в самоопределении миллионов людей, обеспечивая не только систему убеждений, но и чувство принадлежности, – отметила тогда королева в своей речи. – Именно вера служит могучим стимулом для общественных деяний и свершений. Многие религиозные группы справедливо гордятся обширными хрониками своих добрых дел и неизменной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, в том числе больным, престарелым, немощным, одиноким и обездоленным. Они напоминают нам о великой ответственности, лежащей на всех нас».

В вопросах личной веры королева, по многим свидетельствам, была всегда тверда и глубоко религиозна. Так, The Washington Post приводит свидетельство профессора теологии Оксфордского университета Стэна Розенберга (Stan Rosenberg) о том, что королева «питала в душе глубокую веру» и «ежедневно читала Священные Писания, еженедельно посещала церковь и постоянно молилась».

Издание CNA напоминает, что покойная королева Елизавета II взошла на престол в 1952 году и за свою жизнь встречалась с пятью папами. Последний раз она встречалась с Папой Франциском в Ватикане в апреле 2014 года, и тогда подарила понтифику корзинку с домашними заготовками, фруктами и местными деликатесами, а также бутылку виски Balmoral, производимого в том регионе Шотландии, где она и скончалась в четверг. Встреча Елизаветы и Франциска ознаменовала 100-ю годовщину восстановления дипломатических отношений между Соединенным Королевством и Святым Престолом.

А в 2010 году она встречала тогдашнего Папу Римского Бенедикта XVI в Великобритании. Встреча состоялась во время его четырехдневного визита в Эдинбурге (Шотландия). Папа отметил, что это была «очень сердечная встреча, в которой королева проявила глубокие заботы о благополучии народов мира и о роли христианских ценностей в обществе».

Со Святым Папой Иоанном Павлом II королева встречалась в 1980, 1982 и 2000 годах. В первый раз она виделась с ним Ватикане, куда прибыла вместе со своим покойным мужем, принцем Филиппом, во время официального государственного визита 13 октября 1980 года. Затем случился первый в истории визит папы римского в Великобританию, когда папа Иоанн Павел II посетил королеву в Букингемском дворце в мае 1982 года. Почти 20 лет спустя королева сама посетила Ватикан, где имела частную встречу с польским папой 17 октября 2000 года.

Она встречалась и с Папой Иоанном XXIII в 1961 году. Тогда молодая королева Елизавета II и принц Филипп побывали на аудиенции у него в Апостольском дворце 5 мая 1961 года. Папа выразил свое «глубочайшее личное уважение» королеве за то, что она с такой простотой и достоинством несет «бремя такой великой ответственности» за судьбы нации. А впервые будущая королева встречалась с римским понтификом (Папой Пием XII) еще в 1951 году, когда еще была принцессой, и ей оставался год до восшествия на престол в качестве королевы Елизаветы II. Она вступила на престол в 1952 году в возрасте 25 лет после смерти своего отца, короля Георга VI.

Премьер-министр, видные политики, высокопоставленные лица и представители общественности Британии собрались в соборе Святого Павла вечером 9 сентября на богослужение и молитвы по случаю кончины королевы накануне вечером. Около 2 тысяч человек присутствовали на службе под руководством архиепископа Кентерберийского, в конце которой впервые прозвучал гимн «Боже, храни короля».

Первое обращение короля Карла III к нации в качестве суверена транслировалось в прямом эфире во время богослужения, в котором он отдал дань уважения и скорби своей «дорогой маме» и поведал о своей «глубоко укоренившейся» христианской вере, воспитанной матерью. «Роль и обязанности монархии остаются неизменными, как и особые отношения и ответственность Суверена по отношению к Англиканской Церкви – той церкви, в которой пустила глубокие корни моя собственная вера, - изрек новый король. – В этой вере и ценностях, которые она питает, я вырос и взлелеял чувство долга перед соотечественниками, как и чувство величайшего уважения к драгоценным традициям, свободам, ответственности и гордости за нашу уникальную историю и нашу систему парламентского правления. Как это делала сама королева с такой непоколебимой преданностью, так и я ныне торжественно клянусь перед Богом и людьми поддерживать Конституционные принципы, лежащие в основе нашей нации, и делать это все время своей жизни, отпущенное мне Господом» .

Обращаясь к собравшимся, епископ Лондонский Сара Маллалли (Sarah Mullally) сказала, что королева прожила «необыкновенную жизнь, всецело посвященную другим». «Жизнь, прожитая в служении другим, есть редкая драгоценность, – заявила Маллали. – Она подобна драгоценному камню, который ее покойное Величество королева носила в своей короне. В то время как Великобритания и весь мир проходили через великие перемены за время ее 70-летнего правления, королева оставалась неизменной опорой в жизни миллионов, символом единства, силы, терпения и жизнестойкости. Я бы уподобила ее некоему камертону или неустанному твердому сердцебиению нашей нации как во времена достижений, радости и празднеств, так и в гораздо более мрачные и трудные времена».

Премьер-министр Лиз Трасс зачитала и истолковала отрывки из Послания к Римлянам 14:7-12 («Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» … «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя). «Мы живем не для себя и не умираем для себя, – прилежно, но несколько сумбурно истолковала эти отрывки Трасс. – Когда мы живем, мы живем для Господа, а когда умираем, умираем для Господа; итак, живем ли мы или умираем, мы принадлежим Господу. Ибо с этой целью Христос умер и ожил снова, чтобы пребывать Господом как мертвых, так и живых. Почему ты осуждаешь своего брата или сестру? Или ты, почему ты презираешь своего брата или сестру? Ибо все мы предстанем перед Божьим судом. Ибо написано: «Пока Я жив, говорит Господь, всякое колено преклонится предо Мной, и всякий язык будет восхвалять Бога». Так что каждый из нас однажды будет отчитываться перед Богом».

Заупокойную службу посетили также лидер оппозиции сэр Кейр Стармер (Keir Starmer), мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan), канцлер Кваси Квартенг (Kwasi Kwarteng), министр иностранных дел Джеймс Клеверли (James Cleverly), заместитель премьер-министра Тереза Коффи (Therese Coffey), лидер Палаты общин Пенни Мордаунт (Penny Mordaunt) и министр юстиции Уэльса Роберт Бакленд (Robert Buckland). Во время богослужения исполнялись гимны, в том числе «О Ты, Пришедший Свыше», а волынщик исполнил «Цветы леса» - тот самый гимн, который звучал на похоронах покойного мужа королевы, принца Филиппа, герцога Эдинбургского, годом ранее. Приглашения на поминальную службу были розданы публике в пятницу в порядке живой очереди, при этом собор был закрыт в течение всего дня для других посетителей. Он вновь открыл двери в субботу для частных молитв и богослужений. Ранее в тот же день в полдень в течение часа звучал колокольный звон в кафедральном соборе, Вестминстерском аббатстве и всех церквях и соборах по всей стране в память о почившей королеве.

Форумы