• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британская королева впервые с 1970 года не пришла на церковную службу в Чистый четверг

Ее Величество представлял принц Уэльский

ЛОНДОН. Британская королева впервые с 1970 года не смогла посетить церковную службу в Чистый четверг, а Ее Величество представлял принц Уэльский, сообщает christiantoday.

Предварительное извещение об отсутствии Ее Величества на службе опубликовала пресс-служба Букингемского дворца. Решение об отсутствии королевы было принято за неделю до службы, чтобы дать служителям возможность внести соответствующие изменения в программу и церемонии. В извещении сообщается, что «у королевы возникли проблемы с передвижением и подвижностью суставов».

Служба прошла 14 апреля в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Принц Чарльз в сопровождении герцогини Корнуоллской впервые представлял королеву на богослужении. По традиции, королева всегда посещает праздничную службу в Чистый четверг (или Страстной четверг в некоторых странах) перед Пасхальным воскресеньем, когда Иисус омывал ноги своим ученикам на Тайной вечере. На ежегодной церковной службе местным пенсионерам по древней традиции раздают серебряные монеты – так называемые «чистые деньги».

На многих церковных и светских мероприятиях в последнее время королева присутствовала только виртуально. Месяц назад она появилась в храме на службе в День благодарения в сопровождении герцога Эдинбургского, и тогда передвигалась с затруднениями, опираясь на трость. «Периодически возникающие проблемы с передвижением не дают возможности королеве заранее быть уверенной в посещении того или иного мероприятия, – сообщил изданию The Telegraph источник во дворце. – Если событие требует предварительного уведомления, чтобы дать организаторам время на распечатку приглашений и организацию приема, в том числе подготовку королевской ложи, аксессуаров, материалов, оборудования, эскорта, охраны и прочего, то любая неопределенность создает для них серьезные проблемы. Хорошо зная об этом, Ее Величество сочли, что лучше заранее оповестить храмовых служителей о своем отсутствии, дабы не вносить сумятицу в подготовку службы своим вынужденным отказом в последний момент».

 

Форумы