Религиозные лидеры выражают соболезнования королевской семье после смерти Ее Величества Елизаветы II

Королева возглавляла Англиканскую Церковь с 1952 года

ЛОНДОН. Продолжается подготовка к официальной церемонии похорон Ее Величества королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II. Похороны состоятся 19 сентября. Церковная служба состоится в Вестминстерском аббатстве. В день похорон гроб с телом королевы будет доставлен из Вестминстер Холла в Вестминстерское аббатство. За катафалком проследует король Карл III и другие члены королевской семьи. Главы и представители иностранных государств будут ожидать в аббатстве. Службу проведет декан Вестминстерского аббатства Дэвид Хойл. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби прочитает проповедь. Затем гроб с телом королевы доставят к триумфальной арке Веллингтона и оттуда повезут на катафалке в Виндзор, где будет сформирована вторая похоронная процессия. Из Виндзорского замка она отправится в Часовню св. Георгия, где будет проведена служба. В итоге королева упокоится вместе со своими родителями, мужем и сестрой в Мемориальной Часовне короля Георга VI, своего отца.

Многие духовные лидеры выразили свои соболезнования королевской семье.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, являвшийся де факто исполняющим обязанности королевы, как духовного управителя Англиканской церкви, напомнил о "ее доверии и глубокой любви к Богу". Джастин Уэлби отметил, что англиканские церкви по всей стране будут предлагать "пространство ...в котором люди могут выразить свою скорбь и обрести надежду на протяжении всего периода национального траура. Кардинал Винсент Николс, католический архиепископ Вестминстера, отдал дань уважения королеве, говоря, что ее вера, «так часто и так красноречиво провозглашаемая в ее публичных посланиях, была источником вдохновения для меня и, я уверен, для многих».

Четырнадцать церковных лидеров, входящих в Форум лидеров Шотландской церкви (включая лидеров Церкви Шотландии, Католической церкви в Шотландии, Свободной Церкви Шотландии и Шотландской епископальной церкви), опубликовали заявление в связи со смертью Ее Величества Королевы, в котором говорилось: «Мы присоединяемся к Нации, вознося нашу благодарность Богу за жизнь Ее Величества Королевы Елизаветы и за ее верное служение в качестве Суверена на протяжении последних 70 лет… в своем первом рождественском выступлении в качестве королевы в 1952 году она попросила нас молиться за нее, «чтобы Бог дал мне мудрость и силу для выполнения торжественных обещаний, которые я дам, и чтобы я могла верно служить Ему и вам, во все дни моей жизни». В своем верном служении Богу и Нации она, несомненно, выполнила данные ею обещания. Мы присоединяемся к людям доброй воли во всем мире, вознося наши молитвы за Его Величество короля Карла III и Королевскую семью».

Епископы Церкви в Уэльсе опубликовали заявление, в котором говорилось: «Известие о смерти Ее Величества Королевы было воспринято епископами Церкви в Уэльсе с большой печалью. Как и большинство населения, мы все прожили свою жизнь в период ее правления и не имеем никакого опыта общения с каким-либо другим монархом в Соединенном Королевстве. ... Мы особенно благодарны Богу за христианское свидетельство Ее Величества. ... Наши молитвы с королевской семьей в это печальное время».

Англиканский архиепископ Армы Джон Макдауэлл, старший епископ Ирландской церкви, выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Мы благодарим Бога за жизнь королевы Елизаветы II, за ее верность Ему и своему призванию, от которого мы так много получили. ... Молитвы народа Ирландской церкви обращены к семье королевы и тем, кто был ей ближе всего. Пусть они познают присутствие Бога».

Представитель Пресвитерианской церкви в Ирландии, д-р Джон Киркпатрик, опубликовал заявление, в котором говорилось: "От имени Генеральной Ассамблеи Пресвитерианской церкви в Ирландии я хотел бы выразить наши глубочайшие, сердечные и искренние соболезнования Его Величеству Королю и Королевской семье, в связи с потерей той, кого так любили и уважали. Мало кто в Северной Ирландии может вспомнить время, когда королева не была частью самой ткани национальной жизни, что продемонстрировал ее Платиновый юбилей в июне. В то же время для многих, кто не разделяет таких же верноподданых чувств, за свою долгую жизнь королева Елизавета стала одной из самых узнаваемых и уважаемых фигур на этих островах».

Папа Франциск, суверен Ватикана, в своей телеграмме сказал: «Я охотно присоединяюсь ко всем, кто скорбит об этой потере, молюсь за вечный покой королевы и отдаю дань уважения ее жизни, полной неустанного служения на благо Нации и Содружества, ее примеру преданности долгу, ее непоколебимому свидетельству веры в Иисуса Христа и ее твердой надежде на его обетования».

Иерархи Коптской Церкви, в том числе Папа Тавадрос II и епископ Ангаэлос, также выразили соболезнования: "Коптская Церковь... скорбит о королеве Великобритании Елизавете, которая покинула наш бренный мир, отслужив на троне Великобритании более 70 лет... в течение своего правления Ее Величество использовала свое положение во благо, служа нации посредством неустанной помощи различным благотворительным организациям, которые помогают…  наиболее уязвимым слоям населения».

В заявлении, размещенном на сайте Русской Православной Церкви, Патриарх Московский Кирилл отметил, обращаюсь к королю Карлу, что «период правления Вашей покойной родительницы был самым продолжительным в истории Королевства. Это была эпоха динамичного развития государственной, экономической, социальной и иных сфер жизни страны. Все это время Ее Величество оставалась символом стабильности, преемственности и устойчивости многовековых исторических традиций не только для своего Отечества, но и для всего Европейского континента. С огромным уважением относились к ней политические лидеры и главы мировых держав. С большой теплотой вспоминаю ее визит в пределы России в 1994 году, который оставил у меня самые добрые впечатления. Ее Величество оставалась символом стабильности, преемственности и согласованности многовековых исторических традиций не только для своей Родины, но и для всего европейского континента».

Патриарх Кирилл также рассказал о том, что ему довелось лично встретиться с королевой. «Она была очень открытым, общительным, тонко чувствующим собеседника человеком, являвшим образец глубокой интеллектуальности и высочайшей культуры. Милостивый Господь и Бог наш Иисус Христос да примет с любовью душу почившей Королевы Елизаветы, утешит всех опечаленных ее кончиной, укрепит Ваши силы и дарует Свою помощь в предстоящем монаршем служении».

Патриарх Грузинской Православной церкви Илия II направил свои соболезнования королевской семье, назвав королеву «самым выдающимся монархом нашего времени».

Патриарх Румынский Даниил высказал соболезнования королю Карлу III, заявив, что королева Елизавета II «была постоянным другом румынского народа и Румынской Православной Церкви».

Сербский патриарх Порфирий отправил королю Карлу III послание, в котором говорится: "От своего имени и от имени всей Сербской Православной Церкви я выражаю свои самые искренние соболезнования в связи со смертью вашей матери, королевы Елизаветы II. Благословенная королева Елизавета, символ мудрости, мужества и патриотизма, по праву, как глава Англиканской церкви, носила титул Защитницы Веры. Ваша мать посвятила всю свою жизнь прежде всего миру, столь необходимому, как семь десятилетий назад, когда она с достоинством приняла корону Соединенного Королевства, так и сегодня, когда она отправилась, мы уверены, туда, где благословляются праведники… Пусть Бог утешит вас, королевскую семью и все народы Соединенного Королевства в это трудное время».

Добавим, что свою лепту внес и 14-й Далай-лама, на своем веб-сайте сообщивший, что отправил послание королю Карлу III, в котором говорилось: «Я помню, как видел фотографии ее коронации в журналах в дни моей молодости в Тибете. Ее правление, как самое продолжительное в истории монархии Великобритании, стало праздником, вдохновляющим и обнадеживающим постоянным чувством преемственности для стольких людей, живущих сегодня. Твоя мать прожила осмысленную жизнь с достоинством, изяществом, сильным чувством служения и теплым сердцем - качествами, которыми мы все должны дорожить».

Форумы