• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В феврале в кафедральном соборе Гранады (Испания) пройдет церемония беатификации шестнадцати мучеников гражданской войны

Из священников и мирян, погибших в 1936-39 годах, 11 канонизированы и более 2 тысяч причислены к лику блаженных

ГРАНАДА. На февраль в кафедральном соборе столицы Андалусии (Испания) назначена церемония беатификации еще шестнадцати мучеников, погибших в гражданской войне 1936-39 годов – на сегодняшний день более 2 тысяч ее жертв причислены к лику блаженных, а 11 канонизированы, сообщает catholicnewsagency.

Отец Каэтано Хименес Мартин (Cayetano Giménez Martín) и его 15 спутников будут причислены к лику блаженных 26 февраля 2022 года. В этой группе мучеников за веру все были священниками, кроме семинариста и мирянина. Гражданская война в Испании бушевала с 1936 по 1939 год между националистической армией Франсиско Франко и республиканскими силами. Во время войны безбожники – преимущественно из армии республиканцев – замучили тысячи священнослужителей, верующих и мирян, из которых 11 канонизированы, а более 2 тысяч причислены к лику блаженных.

Отец Каэтано отказался оставить свой приход и бежать в безопасный район в начале гражданской войны. Республиканцы сожгли его приходскую церковь, и он две недели скрывался вместе с семьей, однако был разыскан и схвачен, а затем расстрелян 1 августа 1936 года. Он умер со словами «"Viva el Cristo Rey» (Слава Царю Христу) на устах – это первые слова гимна католиков-традиционалистов во всех испаноязычных странах.

Его спутниками в мученичестве были отец Хосе Бесерра Санчес; отец Хосе Хименес Рейес; отец Педро Руис де Вальдивия; отец Франсиско Моралес Валенсуэла; отец Хосе Фриас Руис; отец Мануэль Васкес Альфалла; отец Рамон Сервилья Луис; отец Лоренцо Паломино Вильяэскуса; отец Хосе Рескальво Руис; отец Мануэль Вильчес Монтальво; отец Хосе Мария Поло Рехон; отец Хуан Базага Паласиос; отец Мигель Ромеро Рохас; отец Хосе Мария Вильчес Монтальво; семинарист Антонио Каба Посо и мирянин Хосе Муньос Кальво.

Семинаристу Кабе Посо было 22 года на момент ареста 19 июля 1936 года, он принял смерть с молитвой на устах. Мирянин Муньос Кальво был президентом молодежного католического движения. Его бросили в тюрьму 27 июля 1936 года после отказа отречься от веры, и расстреляли 30 июля. Епархиальный этап изучения свидетельств мученичества этой группы для беатификации был открыт 1 июля 1999 года и завершился 28 сентября того же года. 29 ноября 2019 года Святой Престол издал декрет о мученичестве.

Ныне многие склонны считать, что испанские мученики за веру 20-го века гибли только во время гражданской войны 1936-39 годов, напоминает испанский священник, служащий в Риме. Однако в действительности ярость безбожников против церкви нагнеталась и поощрялась несколько десятилетий, в ходе которых нарастали осквернения храмов и святынь и преследования верующих. «Гонения на веру в Испании в двадцатом веке долго готовились и ширились, – напоминает монсеньор Хосе Хайме Бросель Гавила (José Jaime Brosel Gavilà), настоятель испанского храма Santa Maria in Monserrato degli Spagnoli в Риме, в интервью ACI Prensa. – Их не следует сужать этими временными рамками, поскольку они не возникли внезапно на пустом месте в самые первые месяцы гражданской войны в Испании».

Хотя в своем большинстве мученики принимали смерть именно во время гражданской войны, были и другие периоды мученичества – так называемая «Трагическая неделя»; восстание республиканцев, социалистов и анархистов в Каталонии в июле 1909 года; провозглашение Второй Испанской республики в 1931 году; а также революция 1934 года с ее мятежами и забастовками. Во время этих бунтов толпы безбожников рушили храмы Божьи, оскверняли святыни, избивали и убивали священников, епископов и простых мирян из ненависти к вере.

 

Форумы