• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Испании подали в суд на журналиста, призвавшего взорвать аббатство и базилику в Долине Павших

Мемориал украшает самый большой крест в мире

МАДРИД. Политическая партия Vox в Испании подала в суд подали в суд на скандального журналиста, призвавшего взорвать базилику и аббатство на территории мемориального комплекса «Долина Павших» к северо-западу от Мадрида, где высится самый большой крест в мире, сообщает catholicnewsagency.

Испанского журналиста Эктора де Мигеля (Héctor de Miguel), работающего на канале Cadena SER радиостанции PRISA Group, обвиняют по статьям 524-526 уголовного кодекса в преступлении на почве ненависти и в оскорблении религиозных чувств. Во время последнего выпуска радиопрограммы он, увлекшись ролью крушителя основ, призвал взорвать динамитом мемориальный комплекс и храмы в Долине Павших. «Долина павших – это… (непристойное выражение в значении «гнусный хлам»), - заявил журналист – Почему бы нам не пойти туда с динамитом и не взорвать все это? Если сделать это в воскресенье, это даже лучше».

Марта Кастро (Marta Castro), заместитель секретаря по правовым вопросам партии Vox заявила, что, независимо от того, какой политический или социальный нахлынул на журналиста и довел его до кликушества, «его заявления оскорбляют многих граждан и унижают их религиозные чувства». Партия в своем иске также подала обвинения против директора программы Hora 25 Аймара Бретоса (Aimar Bretos) и генерального директора радиостанции Cadena SER Игнасио Сото Переса (Ignacio Soto Pérez). Кастро указывает, что статья 28 уголовного кодекса предусматривает привлечение к ответственности руководящих сотрудников средств массовой информации в таких случаях, поскольку они считаются соучастниками преступления. В иске особо подчеркивается «призыв к насилию в форме, представляющей особую общественную опасность», поскольку журналист призвал совершить этот теракт с помощью взрывчатки в воскресенье, в день массового скопления прихожан и туристов. Тем самым он призвал к «посягательству на жизнь многих людей в день богослужения и молитвы».

Испанская ассоциация христианских юристов со своей стороны также подала судебный иск против Эктора де Мигеля – не только по статьям о преступлениях на почве ненависти и оскорблении религиозных чувств, но и по статье за клевету. Ассоциация заявляет в своем иске, что ведущий огульно обвинил ее «в грубом шантаже в связи с инициированной ей вполне законной кампанией сбора подписей под петицией о закрытии его скандальной программы». Ассоциация также обвиняет журналиста в том, что в одном из прямых эфиров его в очередной раз «понесло» и он уподобил ее «террористической военной банде» и потребовал «ее роспуска, немедленной сдачи оружия и покаяния перед жертвами ее преступлений». В результате этой параноидальной выходки журналиста в прямом эфире, на офисы ассоциации обрушилась лавина телефонных звонков (их зафиксировали более 800 за три дня), что «нанесло серьезный ущерб повседневной деятельности организации», как указывается в иске.

Долина павших – грандиозный монументальный комплекс площадью почти в 1400 гектаров на горной вершине близ монастыря Эскориал в 58 км от Мадрида. Он включает католическую базилику, вырубленную в скале, аббатство и сам мемориал. Здесь захоронены тела более 33 700 павших в гражданской войне с обеих сторон. В 1975-2019 годах в крипте базилики у алтаря покоился прах каудильо Франсиско Франко – именно по его приказу был сооружен этот комплекс в 1940-1958 годах трудами заключенных – в основном военнопленных республиканцев. Комплекс украшает гигантский 150-метровый крест со скульптурами апостолов и «христианских добродетелей» у подножия и огромной эспланадой – он виден отовсюду с расстояний до 40 км. За скальным комплексом располагается монастырь бенедектинцев и гостиница на 120 номеров. В нишах 90-метровой подземной галереи действуют 6 часовен, а ее стены украшают драгоценные гобелены со сценами Апокалипсиса. Главный алтарь выполнен в виде гранитного блока, а подход к нему украшают восемь гранитных статуй. Над ним на высоте 42 м парит гигантский купол с искусными мозаичными изображениями.

Монументальный комплекс долго использовался для демонстраций испанскими почитателями диктатора Франко, неофалангистами и правыми, вплоть до самых радикальных нацистов. Однако с 2007 года все политические акции в Долине Павших запрещены, а любые попытки жестко подавляются полицией и гвардией. ПАСЕ лишь в 2006 году удосужилась осудить «нарушения прав человека» франкистским режимом в 1939-1975 годах. В 2019 году после долгих парламентских баталий останки Франко были эксгумированы, доставлены вертолетом на муниципальное кладбище в Мадрид и перезахоронены рядом с останками жены. Потомки Франко уклонились от предложения приобрести семейную крипту и содержать ее за свой счет, возложив расходы на государство. Таким образом, диктатор продолжает почивать в государственной гробнице вдали от жертв устроенного им военного путча и гражданской войны 1936-1939 годов, когда возглавляемые им националисты воевали с республиканцами. В ходе войны погибли тысячи священников, монахов и мирян; из них 11 канонизированы, а более 2 тысяч причислены к лику блаженных. История, написанная победителями, утверждает, что «их замучили республиканцы».

Форумы