• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В испаноязычном католическом мире прошли молебны за канонизацию королевы Изабеллы I Кастильской

Она уже провозглашена «угодницей Божьей»

 

МАДРИД. В испаноязычном католическом мире прошли молебны за канонизацию королевы Изабеллы I Кастильской («Католички»), жившей в 16 веке – она уже провозглашена «угодницей Божьей», пишет catholicnewsagency.

Королева Кастилии и Леона Изабелла I, заслужившая народное прозвище «Изабелла Католичка», скончалась 26 ноября 1504 года. В этот день более 500 лет спустя в ее память прошли 133 молебна в знак прославления и почитания ее жизни и наследия, а также для продвижения дела ее канонизации. Большинство этих служб прошли в храмах ее родной Испании, а также в Аргентине, Мексике, Венесуэле и Соединенных Штатах.

Уже не первый год духовная ассоциация Enraizados en Cristo и en la Sociedad («Преданные Христу и обществу») проводит постоянные духовные и мирские мероприятия с целью прославления и почитания королевы Кастильской, которая уже объявлена католической церковью «угодницей Божьей» (это первый шаг на пути к святости). Ассоциация поддерживает возобновление трудов епархиальной комиссии по продвижению дела канонизации королевы. Первый епархиальный этап сбора и изучения документов о житии королевы начался в 1958 году в архиепархии Вальядолида и завершился в 1972 году.

По итогам этого епархиального этапа, местное духовенство подало в Рим стандартный документ positio (положение) – официальное краткое изложение аргументов в пользу канонизации. В Риме его утвердили в 1990 году как «подлинное, полное и надлежащее (изложение) для оценки добродетелей и репутации святости королевы, супруги короля Фердинанда Арагонского, по единодушной оценке консультантов исторического отдела Конгрегации по делам святых», как указано на вебсайте комиссии по канонизации королевы.

В 1993 году Конференция испанских епископов обратилась к папе Иоанну Павлу II с просьбой ускорить процедуры изучения добродетелей королевы. Ответ пришел от Государственного секретариата Ватикана – он гласил, что конгрегация занимается этим делом «в подобающие сроки, нужные для должного изучения и размышлений» и ускоряет их по мере надобности по неуказанным обстоятельствам. Конференция испанских епископов пыталась добиться более определенных ответов, подавая аналогичные просьбы в 1997 и в 2001 году. Первым делом приходится дожидаться заключения Теологической комиссии Ватикана для объявления королевы «преподобной», после чего откроется возможность для ее причисления к лику блаженных.

В специальной статье, вышедшей на сайте архиепархии в январе, архиепископ Вальядолида Луис Аргуэльо (Luis Argüello) разъяснил причины, побудившие его принять пастырское решение о продвижении дела королевы Изабеллы в Испании и Латинской Америке. Среди прочего, он сослался на успех сборника трудов международного симпозиума «Изабелла Католичка и евангелизация Америки», который выходит в эти дни уже во втором издании. Архиепископ Вальядолида считает, что работу комиссии необходимо возобновить также ввиду попыток опорочить репутацию королевы. Они предпринимаются, в частности, апологетами исторического ревизионизма в американской культуре и активистами движения «возврата к корням» (индигенизма) среди народов Северной и Южной Америки, стремящихся восстановить свою самобытность.

Архиепископ Гранады Хосе Мария Хиль Тамайо (José María Gil Tamayo) также выступил за скорейшую официальную постановку на путь святости королевы-католички, чьи мощи покоятся в его кафедральном соборе. «Королева прославилась в народе своими трудами на благо бедных, – говорит архиепископ. – Она никогда не забывала бедных и обездоленных, и при этом вела скромную, трудовую и молитвенную жизнь, несмотря на высочайший сан. Столь же милостива она была к индейцам на островах и новооткрытых континентах. Она всеми силами и королевской властью старалась защищать их права. Бог вложил в ее душу великое милосердие. Она была святой женщиной. Истории еще предстоит оценить по достоинству все последствия ее правления. А с христианской точки зрения, она свершила великий подвиг евангелизации в истории Церкви, возвещая Христа коренным народам Америки. Без этой великой женщины обращение язычников в тех землях было бы невозможно».

Ассоциация «Преданные Христу и обществу» проводит широкую общественную кампанию, призывая верующих к почитанию Изабелле Кастильской как великой христианки, супруги и матери, сочетавшей благочестивую, молитвенную и благотворительную жизнь с государственными заботами.

Изабелла I Кастильская, также Изабелла Католичка (Isabel I la Católica), королева Кастилии и Леона, супруга Фердинанда II Арагонского, положила своим династическим браком начало объединению Испании. За почти 30 лет своего нелегкого царствования она сумела возвысить королевскую власть Кастилии до небывалой высоты. Она обуздала самоуправство кастильских грандов и независимость городов введением эрмандады («святого братства» - службы охраны общественного порядка), ограничила власть кортесов и постепенно подчинила их. Та же участь постигла 3 духовно-рыцарских ордена Кастилии (сантиагский, калатравский и алькантарский), после того, как Изабелла сделала своего супруга их великим магистром.

В религиозных делах Изабелла стремилась ограничить зависимость кастильской церкви от римской курии. Эпохальным для ее правления стал 1492 год. Он ознаменовался взятием Гранады (и тем самым завершением Реконкисты), отправкой экспедиции Колумба и открытием Америки, а также изгнанием евреев и мавров из Испании. Многие избегли изгнания, приняв католицизм, однако случалось, что таких выкрестов обвиняли в тайном соблюдении обрядов прежней религии, бросали в тюрьмы, подвергали пыткам и казнили на кострах. В том же 1492 году Фердинанд и Изабелла повелели создавать закрытые кварталы для иноверцев – от них и пошел термин «гетто». Такая сегрегация способствовала усилению давления на евреев и мусульман за счет повышенных налогов и социальных ограничений.

Тем временем экспедиции Колумба, колонизация и завоевания на Американском континенте за несколько десятилетий принесли огромные богатства Испании и сделали ее самым могущественным европейским государством. Примечательно, что Изабелла не поощряла Колумба в порабощении коренного населения, а стремилась распространить на вновь открытые земли практику подданства, практикуемую на Канарах.

Королева прославилась умом, энергией, твердым характером, упорством, богобоязненностью и самонадеянностью. На родине ее считают испанской Екатериной II и Петром I в одном лице. Именно благодаря ей Испания стала единым сильным государством. Изабеллу не готовили к управлению страной, ее детство прошло вдали от дворца. Однако в 18 лет она тайно вышла замуж за Фердинанда Арагонского, а через 5 лет взошла на престол Кастильи и Леона после смерти старшего бездетного брата Энрике IV. Уже через два года она провела важнейшие финансовые и управленческие реформы: создала первую в Европе полицию, ввела законы, защитившие подданных, наладила дисциплину при дворе. В эпохальном 1492 году привела королевство к окончательному освобождению от арабского халифата, завершив Реконкисту, длившуюся 7 веков.

Сильная, умная и волевая Изабелла занималась самообразованием, любила читать, ездить верхом и участвовать в военных парадах, о чем теперь напоминает конный памятник королеве в Мадриде. Она прославилась как глубоко верующая и богобоязненная католичка. Хотя ее правление запомнилось потомкам изгнанием мавров и евреев, его главная цель состояла в том, чтобы очистить Испанию от псевдохристиан, то есть иноверцев, крестившихся лишь для вида, за что она и получила прозвище «Изабелла-католичка». Во времена ее правления Испанию покинуло большинство евреев (более десяти тысяч). Именно она стояла у истоков создания испанской инквизиции, которую возглавляла вместе с мужем, борясь за религиозное единство внутри страны. С легкой руки Изабеллы кастильское наречие стало эталоном испанского языка и основным языком Испании. Она собрала уникальную библиотеку, поощряла книгопечатание и драматургию. Открытия Колумба под ее высочайшим покровительством способствовали глобальному расширению испанской культуры за пределы королевства.

Изабелла умерла по современным меркам рано, в возрасте 53 лет, ее прах покоится кафедральном соборе Гранады – городе, который последним был освобожден Изабеллой от халифата и теперь хранит славу своей освободительницы. Современные испанцы по-прежнему глубоко почитают Изабеллу и Фердинанда как «католических королей» за их истинное служение католической вере и Испании.

 

 

 

Форумы