• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая архиепархия Мадридская открыла процесс канонизации отца-основателя движения «Краткий курс закона Божьего»

Движение зародилось в 1940-е годы в Испании и распространилось по всему миру

МАДРИД. Столичная архиепархия запустила епархиальную стадию процесса канонизации отца Себастьяна Гайи (Sebastián Gayá), главного разработчика Cursillo (Краткого курса) закона Божьего, который зародился в Испании в 1940-х годах и очень скоро разросся в целое церковное образовательное движение и распространился по всему миру, сообщает catholicnewsagency.

Гайя родился на острове Майорка в 1913 году и прожил первые годы жизни в Аргентине, куда сразу же эмигрировали его родители. Он вернулся на родину в Испанию в 1926 году, чтобы следовать своему духовному призванию, и поступил в семинарию в Пальма-де-Майорке. Будущий автор «Краткого курса» был рукоположен в священнический сан 22 мая 1937 года, в самый разгар гражданской войны в Испании, а уже в 1940-х годах предпринял первые шаги по внедрению в жизнь нового метода проповеди основ христианского вероучения.

Основы курса были заложены на этапе подготовки к Великому Национальному молодежному паломничеству в Сантьяго-де-Компостела, которое состоялось в 1948 году. К этому событию были подготовлены и опробованы новые форматы христианского духовного возрождения. Лучшее в них позже было адаптировано и доработано, и эти материалы вошли в Краткий курс христианского вероучения. Первый Краткий курс, утвержденный Ватиканом под этим названием, был запущен в качестве пробной учебной программы в монастыре Сан-Онорато на Майорке. Его уроки проходили в выходные дни 7-10 января 1949 года. Это были самые первые уроки из двадцати, существовавших на то время, а уже пять лет спустя «Курсильо» разросся до ста уроков.

В 1957 году отца Гайю перевели в Мадрид, и там он рекомендовал многим священникам свой «Краткий курс» как один из самых действенных методов пастырского служения испанским эмигрантам. Курс стал популярным и успешным, и очень скоро пошла цепная реакция международной экспансии «Курсильо». Так, в Латинской Америке Колумбия стала первой страной, принявшей этот новый метод проповедования, а уже десять лет спустя он завоевал практически весь континент. В Европе Краткий курс сначала распространился в Португалии, потом к 1960-м годам завоевал Австрию и Италию, а с 1974 года стал появляться в странах Восточной Европы. Из Соединенных Штатов «Курсильо» распространился на Филиппины к 1962 году, а в Африке новое движение быстро охватило многие страны, начиная с Анголы, Мозамбика, Танзании, Нигерии и Того.

В 2004 году Папский совет по делам мирян признал Всемирную организацию Движения Курсильо «действенной структурой по координации, продвижению и распространению ценного опыта Краткого курса христианского вероучения, выступающей в форме частного юридического лица» и утвердил устав этой организации. «Поднимайте знамя надежды каждое утро», – призывал своих учеников отец Гайя везде, куда приводила его священническая служба. Девиз его духовного служения гласил «Я стал всем для всех, чтобы спасти некоторых любыми возможными средствами» (1 Коринфянам 9:22). В 2005 году папой римский назначил отца Гайю почетным прелатом, а скончался тот в возрасте 94 лет на родной Майорке. Его останки покоятся в монастыре Сан-Онорато, где появился на свет первый вариант «Курсильо».