• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическое духовенство в Никарагуа заявляет о попытках подорвать власть и авторитет церкви

Они обострились в том время, когда страна «истекает кровью» из-за репрессий, эмиграции, пандемии и голода

МАНАГУА. Католическое духовенство в Никарагуа заявляет о попытках подорвать власть и авторитет церкви в том время, когда страна «истекает кровью» из-за репрессий, эмиграции, пандемии и голода, сообщает fides.

Никарагуанский кардинал Леопольдо Бренес (Leopoldo Brenes), архиепископ Манагуа, заявил, что в стране есть силы, «стремящиеся подорвать власть и авторитет церкви» в разгар социально-политического кризиса, усугубляемого волной арестов лидеров оппозиции. «Сегодня на нас все чаще нападают, оскорбляют папу Франциска, стараются всеми силами подорвать авторитет и власть Церкви, поносят нас, преследуют, клевещут, однако мы оставляем все это без большого внимания, ибо наша надежда и вера на помощь Господню непоколебима и лишь крепнет от гонений», – отметил кардинал Бренес в воскресной проповеди перед службой.

Католическая церковь Никарагуа отмечала в воскресенье 4 июля праздник Тела и Крови Христовых, а кардинал Бренес отслужил одну из двух праздничных служб в соборе Манагуа. «Народ Никарагуа гордится тем, что причащен Телом и Кровью Христа, – подчеркнул кардинал, – а уничтожить их невозможно, ибо они пребывают в наших сердцах». В прошлом году 31 июля 2020 года собор Манагуа пострадал от пожара, вызванного поджогом, когда серьезный ущерб был нанесен святыне Крови Христовой – драгоценному деревянному распятию возрастом более 380 лет. Этот кощунственный акт стал очередным в целой серии актов вандализма в католических церквях по всей стране.

«Эти нападки, – гласит послание архиепископства Манагуа – свидетельствуют о растущем преследовании католической церкви, ее пасторов и мирян, а также о посягательствах на свободу вероисповедания, гарантированную нашей Конституцией». Как сообщает международная пресса, в Никарагуа сейчас нарастает волна арестов по политическим мотивам, которая пока еще идет лишь «по верхам», сметая лидеров оппозиции. Сторонников президента Даниэля Ортеги не удовлетворяют первые жертвы репрессий, и они уже публично призывают к арестам католического духовенства, в том числе епископов.

«Мы переживаем времена опасностей, оскорблений, лишений, гонений, поношений и клеветы, – свидетельствует архиепископ Манагуа. – У каждого из нас свои трудности, и есть наши общие большие проблемы, есть проблемы в связи с пандемией, и есть наши общие неизбежные политические, социальные и экономические проблемы, у нас все больше семей, потерявших родных и близких, они арестованы и лишены свободы».

Ему вторит Роландо Альварес (Rolando Álvarez), епископ Матагальпы, напомнивший в своей воскресной проповеди о страданиях никарагуанцев из-за нарастающих репрессий властей, внесудебных арестов и актов произвола, усугубляемых проблемами вынужденной эмиграции, пандемии, безработицы и острой нехватки продуктов питания. «Наши умы и сердца скорбят и молятся за судьбы тысяч вынужденных переселенцев, которые все чаще в последнее время оставляют родную землю в поисках лучшей доли, – говорит епископ. – Они рискуют жизнью в надежде обрести для себя и родных то, что наша прекрасная, но несчастная страна более не может им дать. Мы со слезами видим, как целые семьи пускаются в пустыни миграции в караванах горя. Никарагуа истекает кровью из-за страданий узников, несчастий семей, разбитых вынужденной эмиграцией, мы страдаем вместе с больными коронавирусом и голодаем из-за крайней нищеты».

В то же время епископ Альварес призывает никарагуанцев не впадать в отчаяние и пессимизм. «Мы должны бороться и трудиться ради обновления Никарагуа и создания новой нации – современного, деятельного, благополучного и плюралистического государства, – подчеркивает духовный наставник. – В такой обновленной стране мы сможем жить без презрения и отвержения, в атмосфере взаимного уважения, общего социального и политического равенства. Главное условие, которое мы выдвигаем к следующим выборам – это всеобщее равенство, ибо лишь оно придает законность выборам».

Отношения между Католической церковью и президентом Ортегой, которые никогда не были особенно теплыми, были окончательно разорваны в июле 2018 года, когда президент Никарагуа обвинил епископов в планировании «государственного переворота» и подстрекательстве к антиправительственным демонстрациям. Демонстрации были жестоко подавлены вооруженными подразделениями полиции и армии, и в результате сотни граждан погибли, были брошены в тюрьмы и пропали без вести. Недавние аресты лидеров оппозиции явно свидетельствуют о «зачистке» электорального поля властями за четыре месяца до выборов 7 ноября, на которых Ортега попытается еще раз продлить свой президентский мандат, которым он впервые овладел в 2007 году.

 

Форумы