• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ в Сирии скорбит об исходе христиан, спасающихся от нищеты и безысходности удушающих санкций

В стране растет безработица, идет разложение экономики, разрушена система образования

 

ХОМС. Архиепископ в Сирии скорбит об исходе христиан, спасающихся от нищеты и безысходности удушающих западных санкций – в стране растет безработица, идет разложение экономики, разрушена система образования, пишет acnuk.

Положение христиан в Сирии все больше тревожит архиепископа Хомса Жака Мурада (Jacques Mourad), давшего интервью католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN). Христианской общине в Сирии, по его словам, наносит тяжкий ущерб безудержная эмиграция населения, вызванная западными санкциями и порождаемым ими кризисом – с нищетой, разложением экономики, безработицей, распадом социальных структур. Христианские семьи массово покидают Сирию из-за множества социальных проблем, порождаемых крайней бедностью, безработицей и кризисом системы образования.

«Серьезные проблемы, стоящие перед страной, являются результатом жестких западных санкций против Сирии, которые непосредственно ложатся тяжким бременем на каждого большого и малого гражданина страны, – сокрушается архиепископ. – На этом фоне идет разложение общества. Мы видим, что многие семьи покидают Сирию уже потому, что надеются обеспечить лучшую жизнь своим детям. Они утратили всякую надежду и веру в возможность благополучной и спокойной жизни в родной стране, а потому пускаются в странствия в поисках стран, где их ждет безопасность, работа, достойное существование и возможности учебы для детей. Все больше и больше молодых людей избирает путь эмиграции, что создает значительные проблемы для местных общин».

Согласно отчету ACN о религиозной свободе в мире за 2023 год, христианское население Сирии сократилось примерно с 1,5 миллионов до 300-500 тысяч человек за 12 военных лет – с тех пор, как в некогда благополучной стране разразилась гражданская война в 2011 году. «И вот теперь сложилась ситуация, когда многие молодые мужчины уезжают в эмиграцию в поисках лучшей доли, – говорит архиепископ Мурад. – Оставшимся на родине молодым христианкам в конечном счете приходится выходить замуж за мусульман, а для этого им приходится первым делом отрекаться от веры отцов и переходить в ислам, ибо таков закон».

Особое беспокойство у прелата вызывает также быстрое и необратимое разрушение системы образования. «Жертвами этой деградации становятся наши дети, наша молодежь в школах и университетах, – скорбит архиепископ. – Будущее нашей страны в образовании, при этом дети и учителя имеют право на хорошие условия учебы и преподавания, однако в ситуации, когда зарплата учителя не превышает 18-20 евро в месяц, такой уровень дохода не позволяет ему вести сколько-нибудь достойный образ жизни».

«Единственная надежда для нас на изменение ситуации к лучшему – это помощь таких замечательных организаций, как ACN, которые продолжают оказывать конкретную и действенную помощь единоверцам, – признает прелат. – Они несут нам свидетельства истинной любви и солидарности». В настоящее время, к примеру, активисты ACN занимаются раздачей более 3 тысяч рождественских подарков христианским детям, сиротам и инвалидам, а также помогают духовенству архиепархии Хомса массовыми пожертвованиями (это сейчас единственный источник дохода для духовенства и мирян) – и конкретной материальной помощью. Особое внимание среди других проектов активисты ACN в Сирии оказывают ежегодным летним лагерям с пастырским попечением для детей, молодежи, детских организаций и хоровых коллективов, дабы помочь им залечить травмы, причиняемые войной, социальной нестабильностью, нищетой и обездоленностью.

 

Форумы