• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Никарагуа освободили из заключения двух епископов, 15 священников и двух семинаристов

Всех их отправили в Ватикан по межгосударственному соглашению «в знак доброй воли», как и 12 священников в октябре 2023 года

МАНАГУА. Власти Никарагуа освободили из заключения двух епископов, 15 священников и двух семинаристов, и всех их отправили в Ватикан по межгосударственному соглашению «в знак доброй воли», как и 12 священников в октябре 2023 года, сообщают catholicnewsagency, pillarcatholic и apnews.

Власти Никарагуа по распоряжению президента Даниэля Ортеги освободили прелатов и семинаристов в воскресенье 14 декабря, и отправили прямиком на авиарейс. Никарагуанские издания La Prensa и Confidencial первыми сообщили об освобождении духовенства, особо отметив среди освобожденных епископа Матагальпского Роландо Альвареса (Rolando Álvarez) и епископа Сиунского Исидоро Мору (Isidoro Mora). Второй епископ Манагуа Сильвио Хосе Баес (Silvio José Báez), давно уже пребывающий в изгнании из-за преследований режима, со слезами на глазах подтвердил новость об освобождении епископов, священников и семинаристов словами: «Наши священники вышли на свободу». Освобожденные священнослужители и семинаристы прибыли в Рим в тот же день, и там их приняли с ликованием в качестве «гостей Святого Престола», сообщили Новости Ватикана (Vatican News).

Администрация президента Ортеги выступила с заявлением, в котором благодарит папу Франциска и государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина и его служащих «за весьма уважительное и сдержанное взаимодействие, которая создало возможности для отправки в Ватикан двух епископов, 15 священников и двух семинаристов». «Они уже приняты властями Ватикана в соответствии с соглашениями о добросовестном партнерстве в знак нашей доброй воли, – подчеркивается в заявлении. – Это еще одно подтверждение полного взаимопонимания и хорошей коммуникации между Святым Престолом и Никарагуа на благо мира и благополучия». Аналогичное освобождение прелатов состоялось в октябре 2023 года – тогда из Никарагуа в Рим отправили 12 освобожденных священников.

Епископ Матагальпийский Альварес, известный правозащитник и «критик режима» президента Ортеги, томился в тюрьме более 18 месяцев. В августе 2022 года епископ Альварес попал под домашний арест в Матагальпской резиденции вместе с несколькими священниками, семинаристами и мирянином – по обвинению в пособничестве уличным бунтовщикам, пытавшимся свергнуть «диктаторский режим». Две недели спустя в резиденции епископа уже подходили к концу продукты питания. В это время никарагуанская полиция «ворвалась в резиденцию и похитила епископа» (по версии западной прессы). Полицейские перевезли его в столицу Манагуа, где также поместили под домашний арест. 10 февраля 2023 года суд приговорил епископа Матагальпского к 26 годам тюремного заключения по обвинению в «предательстве родины» и «соучастии в попытке государственного переворота». С тех пор он содержался под стражей в тюрьме «Ла Модело», где традиционно держат политических заключенных.

Епископ Мора был арестован никарагуанскими властями 20 декабря 2023 года на волне арестов католических священников – в целом за тот месяц власти арестовали 15 священников. За день до ареста епископ Мора отслужил мессу в Матагальпе и в проповеди призвал верующих молиться за епископа Альвареса. Тем временем Католическая церковь усилила призывы к миру в Никарагуа. 1 января Папа римский Франциск выразил свою «обеспокоенность» ситуацией в стране, власти которой «лишают свободы епископов и священников».

Призыв папы поддержали власти США. 2 января Мэтью Миллер (Matthew Miller), представитель Госдепартамента США, потребовал от никарагуанской «диктатуры» «немедленно и безоговорочно освободить епископа Роландо Альвареса, который несправедливо томится в заключении уже 500 дней». «Свобода вероисповедания является правом человека, – заявил Миллер. – Дальнейшее содержание епископа Альвареса под стражей недопустимо». Его поддержали многие видные политики США, в том числе член Палаты представителей католик Крис Смит (Chris Smith) от штата Нью-Джерси. «Епископ Альварес – невинный человек, который терпит невыразимые страдания, – заявил он на слушаниях в Конгрессе 30 ноября 2023 года. – Его жизнь и служение являют нам вдохновляющий пример сострадания, доброты, честности и бескорыстного служения соотечественникам».

Предварительный список освобожденного духовенства появился в местных СМИ, а окончательный список опубликовала «диктатура» Ортеги. В этом списке фигурируют: 1. Его превосходительство Роландо Альварес, епископ Матагальпы; 2. Его превосходительство Исидоро Мора, епископ Сиуны; 3 Отец Оскар Хосе Эското Сайгадо (José Escoto Saigado), генеральный викарий епархии Матагальпы; 4. Отец Жадер Данило Гвидо Акоста (Jader Danilo Guido Acosta), третий викарий кафедрального собора Матагальпы; 5. Отец Пабло Антонио Вильяфранка Мартинес (Pablo Antonio Villafranca Martinez), священник архиепархии Манагуа; 6. Отец Карлос Авилес Кантон (Carlos Avilés Cantón), генеральный викарий архиепархии Манагуа; 7. Отец Эктор Дель Кармен Треминио Вега (Héctor Del Carmen Treminio Vega), священник архиепархии Манагуа; 8. Отец Маркос Франсиско Диас Прадо (Marcos Francisco Díaz Prado), священник епархии Леона; 9. Отец Фернандо Исаиас Калеро Родригес (Fernando Isaías Calero Rodríguez), священник епархии Матагальпы; 10. Отец Сильвио Хосе Фонсека Мартинес (Silvio José Fonseca Martínez), викарий по делам семьи, детей и молодежи архиепархии Манагуа; 11. Отец Микель Сальвадор Монтеррей Ариас (Mikel Salvador Monterrey Arias), священник архиепархии Манагуа; 12. Отец Рауль Антонио Самора Герра (Raúl Antonio Zamora Guerra), священник архиепархии Манагуа; 13. Отец Мигель Агустин Мантика Куадра (Miguel Agustín Mantica Cuadra), пастырский викарий архиепархии Манагуа; 14. Отец Хадер Антонио Эрнандес Урбина (Jhader Antonio Hernández Urbina), священник архиепархии Манагуа; 15. Отец Херардо Хосе Родригес Перес (José Rodríguez Pérez), священник архиепархии Манагуа; 16. Отец Исмаэль Рейнейро Серрано Гудиэль (Ismael Reineiro Serrano Gudiel), священник архиепархии Манагуа; 17. Отец Хосе Густаво Сандино Очоа (José Gustavo Sandino Ochoa), священник епархии Хинотега; 18. Семинарист Тонни Даниэль Паласио Секейра (Tonny Daniel Palacio Sequeira); и 19. Семинарист Алестер Де Хесус Саенс Сентено (Alester De Jesús Sáenz Centeno).

 

Форумы