• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Никарагуа арестовали и отправили в тюрьму епископа

Тот в проповеди призвал молиться за собрата, приговоренного к 26 годам тюремного заключения

МАТАГАЛЬПА. Никарагуанская полиция арестовала 20 декабря и отправила в тюрьму еще одного епископа за то, что он в проповеди он призвал молиться за собрата, приговоренного к 26 годам тюремного заключения, сообщает catholicnewsagency.

Епископ Исидоро дель Кармен Мора Ортега (Isidoro del Carmen Mora Ortega), глава епархии Сиуны, стал вторым прелатом, арестованным властями Никарагуа за время правления президента Даниэля Ортеги и его жены, вице-президента Росарио Мурильо. 63-летнего епископа Мору Ортегу арестовали на следующий день после его богослужения и проповеди в соборе Матагальпском. В ней она призвал прихожан молиться за своего епископа Роландо Альвареса (Rolando Álvarez), который пребывал под домашним арестом с августа 2022 года, а в феврале 2023 года был несправедливо приговорен к 26 годам и четырем месяцам тюремного заключения [за соучастие в попытке государственного переворота и его финансирование, по версии властей]. В настоящее время отец Альварес находится в заключении в тюрьме Ла Модело, в которой содержатся политические заключенные.

Новость об аресте отца Моры Ортеги опубликовал целый ряд независимых местных изданий, в том числе La Prensa, El Confidencial, Mosaico CSI и 100% Noticias. По данным информатора издания Mosaico CSI, полиция арестовала епископа, когда тот направлялся в приход Святого Креста в небольшом городке Ла-Крус-дель-Рио-Гранде, чтобы совершить таинство конфирмации 230 верующих. После его ареста пока неизвестно, куда его отправили – в Матагальпу или Манагуа, столицу страны, где находится печально известная тюрьма Эль-Чипоте, в которой в суровых условиях содержат политических диссидентов, а в прошлом держали и католических священников. Отец Мора, уроженец Матагальпы, был рукоположен 20 сентября 2003 года, затем служил генеральным викарием епархии Матагальпской, а 8 апреля 2021 года папа Франциск поставил его епископом Сиунским.

Артуро Макфилдс Ескас (Arturo McFields Yescas), бывший посол Никарагуа в Организации американских государств (ОАГ), сообщил 20 декабря, что отца Мору «задержали за послание ободрения и молитвы народному любимцу, епископу Альваресу, который находится в тюрьме уже более 500 дней». За день до ареста отец Мора отслужил мессу по случаю 99-й годовщины создания епархии Матагальпской, а затем в проповеди произнес слова поддержки и заверил в неустанных молитвах епископа Альвареса от имени никарагуанской Конференции епископов и мирян. «Я хотел бы выразить приветствия Конференции епископов Никарагуа, – сказал епископ Сиуны в проповеди 19 декабря в соборе Святого Петра в Матагальпе. – Мы сохраняем единство и крепость веры в нашей замечательной епархии Матагальпской и возносим молитвы за епископа Роландо и за успех духовного путешествия каждого из вас, мы все едины в молитве, общении, вере, любви и нежности».

Марта Патрисия Молина (Martha Patricia Molina), никарагуанская писательница, правозащитник и автора книги-исследования «Никарагуа: Преследуемая церковь?», 21 декабря сообщила в интервью ACI Prensa, испаноязычному новостному партнеру CNA, что полиция в тот же день арестовала еще и семинаристов Алестера Саенса (Alester Saenz) и Тони Паласио (Tony Palacio). «Они направлялись на пастырскую деятельность [таинство конфирмации] и исчезли, – сообщила Молина. – Информации об их местонахождении у нас нет».

Как указывается в последнем издании книги-исследования Молины, с 2018 по 2023 год церковь в Никарагуа стала объектом 740 нападений. Только в 2023 году было совершено 275 атак– это максимум за за последние пять лет. Епископ Альварес, известный правозащитник и один из виднейших критиков диктатуры, несправедливо заключен в тюрьму. Ранее его приговорили к 26 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене. Он отказался от депортации в Соединенные Штаты вместе с 222 другими политическими заключенными и предпочел венец мученика.

 

Форумы