• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Никарагуа выслали 12 священников и продолжают гонения на церковь

10% католического духовенства страны уже отправлены в принудительное изгнание

МАНАГУА. Власти Никарагуа выслали 12 священников и продолжают гонения на церковь – 10% католического духовенства страны уже отправлены в принудительное изгнание, пишет pillarcatholic.

18 октября последовал приказ об высылке 12 священников, находившихся под арестом, и в настоящее время они прибыли в Ватикан. Власть станы во главе с Даниэлем Ортегой подтвердила, что соглашение о высылке священников достигнуто по итогам переговоров с Ватиканом. «После плодотворных бесед со Святым Престолом, – гласит официальное заявление, – было достигнуто соглашение о переезде в Ватикан 12 священников, которые по разным причинам подверглись судебному преследованию. Все они сегодня днем отправились в Рим, Италия».

Первоначально журналисты гадали, оказался ли в списке депортированных священнослужителей епископ Матагальпский Роландо Альварес (Rolando Álvarez). Однако позже появился официальный список лиц, высланных в Рим, и в нем не оказалось имени епископа, который пребывает под стражей с августа 2022 года. В настоящее время епископ Альварес отбывает 26-летний тюремный срок за участие в «заговоре с целью свержения государственной власти». Известно, что он упорно отклоняет неоднократные предложения об отъезде в изгнание.

В нынешний список освобожденных вошли священники Мануэль Сальвадор Гарсия Родригес, Хосе Леонардо Урбина Родригес, Хайме Иван Монтесинос Сауседа, Фернандо Израэль Самора Сильва, Осман Хосе Амадор Гильен, Хулио Рикардо Норори Хименес, Кристобаль Рейнальдо Гадеа Веласкес, Альваро Хосе Толедо Амадор, Хосе Иван Сентено Терсеро, Эухенио Родригес Бенавидес, Еснер Сиприано Пинеда Менесес и Рамон Ангуло Рейес (Manuel Salvador García Rodríguez, José Leonardo Urbina Rodríguez, Jaime Iván Montesinos Sauceda, Fernando Israel Zamora Silva, Osman José Amador Guillén, Julio Ricardo Norori Jiménez, Cristóbal Reynaldo Gadea Velásquez, Álvaro José Toledo Amador, José Iván Centeno Tercero, Eugenio Rodríguez Benavidez, Yessner Cipriano Pineda Meneses, Ramón Angulo Reyes).

«В этом списке преобладают священники из епархий на севере страны, которые больше всего пострадал от репрессий, – сообщил в интервью The Pillar никарагуанский журналист Исраэль Гонсалес (Israel González). – В феврале 2023 года власти освободили из тюрем многих политических заключенных, и с тех пор заполняли освободившиеся камеры священниками. В период с последней недели августа по первую неделю сентября, а затем и в первую неделю октября шли масштабные облавы на священников». Теперь одни в стране приветствуют освобождение духовенства, усматривая в нем жест доброй воли со стороны никарагуанских властей, а другие не спешат радоваться и скептически напоминают, что освобождение последовало в результате переговоров с Ватиканом, и еще неизвестно, на какие уступки пошел Святой Престол, дабы вызволить священников из темниц.

В список освобожденных вошли отцы Мануэль Сальвадор Гарсия и Хосе Леонардо Урбина, уголовное преследование которых вызвало гневную критику и осуждение со стороны международных правозащитных групп. Отца Гарсию приговорили к четырем годам тюремного заключения в июне 2022 года по обвинению в избиении женщины, несмотря на то, что та позже отказалась от своего иска и была обвинена в лжесвидетельстве. Против него также выдвинули абсурдное обвинение в том, что он грозил «протестующим сандинистам» (противникам уличного переворота) тесаком-мачете из дома приходского священника. А отца Урбину приговорили к 30 годам тюремного заключения в августе того же года по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней.

Местные правозащитные организации считают эти уголовные дела сфабрикованными властями из мести за выступления отцо Гарсии и Урбины на стороне оппозиции сандинистскому режиму и поддержку политических заключенных и инакомыслящих в стране, а также указывают, что судебные процессы сопровождались многочисленными нарушениями. Поскольку оба священника попали в тюрьму по обвинениям в уголовных, а не политических правонарушениях, их не включили в февральский список на освобождение, когда сразу 222 политических заключенных были высланы в Соединенные Штаты, включая пятерых священников.

На то время они были единственными священнослужителями, которые оставались под стражей в Никарагуа, помимо епископа Альвареса. Однако с февраля правительство Ортеги не прекращало гонения на католическое духовенство в стране. «Отцы Монтесинос, Урбина и Гарсия – единственные священники, которых арестовали и осудили за конкретные преступления, в то время как отцы Эухенио Родригес и Леонардо Гевара долго томились в тюремных изоляторах под следствием полиции, хотя им так и не предъявили никаких обвинений, – указывает Марта Молина (Martha Molina), никарагуанский юрист и правозащик. – Все остальные священники также были арестованы без предъявления обвинений. К примеру, отец Фернандо Самора провел под стражей более 90 дней без предъявления ему обвинений или каких-либо объяснений причин его задержания».

20 мая был арестован отец Эухенио Родригес, а 22 мая – отец Леонардо Гевара, оба из епархии Эстельской (ее возглавляет епископ Альварес, одновременно апостольский администратор). Они трудились, помимо своих приходов, в Каритас Эстели (Caritas Estelí) – местной службе международной благотворительной христианской организации «Каритас». На следующий день отец Хайме Иван Монтесинос, приходской священник церкви Сан-Хуан-Пабло II в епархии Матагальпской, также подвергся аресту. Его обвинили в «действиях по подрыву независимости, суверенитета и самоопределения нации» за соучастие в уличных протестах – то есть в том же преступлении, что и прочих сподвижников епископа Альвареса.

В июле отец Фернандо Самора, канцлер епархии Сиуна, также был арестован без предъявления обвинений. За ним 8 сентября арестовали отца Османа Амадора – прямо на выходе из храма после службы, которую в тот день возглавил кардинал Леопольдо Бренес (Leopoldo Brenes).

Отец Амадор служил последним директором Cáritas Estelí, что заставило многих предполагать, что его арест как-то связан с деятельностью благотворительной организации. Впрочем, он и без того дал властям множество поводов для преследований, ибо был одним из немногих клириков, открыто критиковавших диктатуру Ортеги публично, как в своих проповедях, так и в социальных сетях. 1 октября власти также арестовали священников Ивана Сентено, Кристобаля Гадеа и Хулио Норори без предъявления обвинений. На той же неделе были также арестованы отцы Йеснер Пинеда и Альваро Толедо, за которыми 9 октября последовал отец Рамон Ангуло. Ни одному из священнослужителей не было предъявлено никаких обвинений. Все священники находились под домашним арестом в семинарии в Манагуа, за исключением отцов Урбины и Гарсии, которых за несколько дней до их изгнания отправили в тюрьму Ла Модело, где томится епископ Альварес.

Первая леди Никарагуа (она же вице-президент) Росарио Мурильо (Rosario Murillo) заявила, что освобождение и высылка священников стала результатом «соглашений, достигнутых через переговоры правительства со Святым Престолом при посредничестве высших иерархов Церкви в Никарагуа». Представитель Святого Престола ограничился сухим заявлением о том, что власти Никарагуа «попросили» Ватикан принять 12 никарагуанских священников, не уточнив, велись ли предварительные переговоры вообще. А вот кардинал Леопольдо Бренес не утаил от прессы подоплеку происшедшего. «Освобождение наших священников произошло по итогам диалога между Святым Престолом и правительством, – отметил кардинал – Это радость для всех, что [священники] теперь вышли на свободу и могут вновь нести службу апостольскую».

Местные источники предположили, что власти обрушились с облавами и арестами на священнослужителей не просто так, а это продуманная кампания правительства Никарагуа с целью оказания давления на Ватикан и местных иерархов, дабы принудить их к переговорам с режимом. Точно так же, когда в феврале никарагуанские власти освободили сразу 222 политических заключенных, появились предположения, что власти сделали это в результате переговоров с Соединенными Штатами в обмен на ослаблении дипломатических санкций, хотя позже выяснилось, что это не так.

Весьма возможно, что официальных переговоров в строгом смысле слова все же не было, и власти Никарагуа пошли на освобождение прелатов, стремясь смягчить папу Франциска, который в этом году резко критиковал президента Ортегу. Полагают, что правительство страны надеется заручиться поддержкой Ватикана в международных переговорах по отмене или смягчению санкций против Никарагуа, как это уже успешно делали власти Венесуэлы и Кубы, которых на западе также именуют «левыми диктатурами». «Если говорить о «переговорах», мы должны понимать, что это были вынужденные переговоры, – говорит Исраэль Гонсалес в интервью The Pillar. – Режим Ортеги пошел на них, чтобы выйти из сомнительного положения, поскольку провозглашает себя христианским и социалистическим с одной стороны, а с другой стороны преследует священников. Вот власти и пошли на попятный, уверяя, что не хотят держать священников в тюрьме». Другие местные источники предлагают The Pillar еще более простое объяснение: президент Ортега стремится уничтожить церковь в Никарагуа за оппозицию его режиму, а высылка священников чревата намного меньшими политическими издержками, чем содержание их в тюрьме.

На пике преследований 2022 года, епархии Эстели и Матагальпы потеряли почти 20% своего духовенства после тюремного заключения непокорного епископа – большей частью священников отправили в изгнание в порядке принудительной депортации. Хотя в целом в Никарагуа доля духовенства на душу населения считается высокой в сравнении с остальной Центральной Америкой, это лидерство весьма неустойчиво. После участия духовенства в затяжных уличных протестах 2019 года, власти выслали уже восемьдесят четыре священника за политическую деятельность в ходе «цветной революции», и ряды репрессированного духовенства растут ежемесячно. Выслано уже 10% католического духовенства в Никарагуа.

Надежды на то, что недавняя серия депортаций стала знаком потепления отношений с Ватиканом, рухнули 24 октября, когда никарагуанские власти ликвидировали правовой статус Малой братии ордена францисканцев в Никарагуа и Института Сан-Франциско-де-Асис-де-Матагальпа – духовного учебного заведения на попечении этого ордена. По информации министерства внутренних дел, монахов покарали лишением статуса за «неисполнение обязательств монашеской общины по действующему законодательству, в частности за препятствование контролю и надзору со стороны Главного управления регистрации и контроля некоммерческих организаций». Таким образом, монашеская община францисканцев пополнила длинный список религиозных орденов и конгрегаций, подвергнутых репрессиям в стране (иезуитов, монахинь ордена траппистов, сестер-миссионерок милосердия и пр.) Власти лишили их правового статуса юридических лиц и конфисковали их активы.

 

Форумы