• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Китайские епископы впервые в истории принимают участие в синоде Католической церкви

Епископы прибыли в Рим по личному приглашению Папы

 

ВАТИКАН. Два епископа из Китая впервые в истории принимают участие в синоде Католической церкви по личному приглашению Папы, сообщает christiantoday.

Святой Престол подтвердил участие двух епископов из Китая в соборе Католической церкви, начавшем работу в среду 3 октября. «В работе собора принимают участие два епископа от континентального Китая, приглашенные Папой» – отметил кардинал Лоренцо Балдиссери (Lorenzo Baldisseri) на пресс-конференции по случаю открытия собора. – В прошлом Святой Престол неоднократно приглашал к участию в соборах епископов от континентального Китая, но у них ни разу не было возможности приехать». Кардинал отметил, что впервые в истории власти Китая разрешили епископам выезд из страны для участия в синоде. Изменение политики властей стало возможным благодаря историческому соглашению, заключенному Китаем и Ватиканом 22 сентября этого года.

Собор Католической церкви – это собрание преимущественно епископата во вселенской полноте церкви, на котором обсуждаются вопросы и выносятся решения доктринального (догматического), церковно-политического и дисциплинарного характера. Соборы созываются раз в несколько лет. Нынешний собор продлится ровно месяц с 3 октября, и основным вопросом для обсуждения на нем в этот раз будет роль молодежи в деятельности католических общин всего мира, численность которых на сегодня достигла 1.2 млрд. человек.

Соглашение между Ватиканом и Китаем, подготовительные переговоры по которому длились больше десяти лет, дает Святому Престолу долгожданное право голоса при назначении епископов в этой стране. При этом критики соглашения утверждают, что Ватикан во многом предал интересы китайских католиков в переговорах с коммунистическим правительством.

Католическое население Китая достигло 12 миллионов человек, и в настоящее время оно поделено примерно поровну между подпольными церквями, сохраняющими преданность Святому Престолу, и так называемой Католической патриотической ассоциацией, подчиняющейся государству и действующей под его отеческим надзором. Ватикан считает, что достигнутое соглашение позволит своевременно уврачевать давний раскол среди китайских католиков. При этом и в самом Ватикане, и в мировой христианской общественности растет обеспокоенность за судьбу 12 священников и епископов, пребывающих в тюремном заключении в этой стране.

 

Форумы