• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан продлил на два года временное соглашение с Китаем от 2018 года

Соглашение продлевается второй раз, его условия детально не известны, а Папа неопределенно замечает, что «дипломатия это искусство возможного»

 

РИМ. Ватикан второй раз продлил еще на два года временное соглашение с Китаем от 2018 года, при этом его условия детально не известны, а папа неопределенно напоминает, что «дипломатия это искусство возможного», сообщают catholicnewsagency и fides.

Пресс-служба Святого Престола объявила о продлении соглашения 22 октября. «После соответствующих консультаций и оценок Святой Престол и Китайская Народная Республика договорились продлить еще на два года Временное соглашение о назначении епископов, – указывается в ее пресс-релизе. – Ватиканская сторона подтверждает свою приверженность продолжающемуся уважительному и конструктивному диалогу с китайской стороной для действенной реализации Соглашения и дальнейшего развития двусторонних отношений во имя исполнения духовной миссии Католической церкви и на благо китайского народа».

Временное соглашение между Ватиканом и Китаем было подписано в сентябре 2018 года, а затем его продлили еще на два года в октябре 2020 года. Условия соглашения во всех деталях не обнародованы по сей день. В своем интервью агентству Reuters за 5 июля, папа Римский защищал соглашение Ватикана и Китая от нападок критиков, приклеивших ему уничижительный ярлык «сделки». «Дипломатия – это искусство возможного, а цель этого искусства в том, чтобы обратить возможность в реальность, – рассудительно отметил понтифик в интервью. – Нынешние критики соглашения напоминают мне тех, кто негативно отзывался о дипломатических усилиях Ватикана во время холодной войны, когда папам приходилось идти на соглашения с коммунистическими правительствами стран Восточной Европы ради защиты интересов Католической церкви. Это и есть дипломатия. Когда вы сталкиваетесь с тупиковой ситуацией, вам приходится искать возможный – пусть и не самый идеальный – выход из нее.

Свое мнение о «сделке» между Ватиканом и Китаем высказал и государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин в интервью службе Vatican News 22 октября. «Это соглашение все еще пребывает в какой-то мере в экспериментальной стадии, – заметил Паролин. – Как это всегда бывает, такие сложные и деликатные ситуации требуют немалого времени для разрешения, когда в ходе реализации подобных временных соглашений стороны пробуют и проверяют действенность каждого шага, чтобы определить возможные пути дальнейших улучшений положения».

После подписания соглашения с Китаем в 2018 году, государственные службы в разных регионах Китая продолжали сносы церковных зданий, крестов и иных символов веры, а духовенство и миряне надомных католических храмов, запрещенных властями, сообщали о притеснениях и задержаниях. В отчете Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю за 2020 год указывается, что китайские католики подвергаются «нарастающим преследованиям» даже после вступления соглашения в силу.

Президент Китая Си Цзиньпин открыто поставил цель «китаизации» религий в стране на фоне все более строгих ограничений на публичные службы и обряды. Китайские власти стремятся «придать китайский характер религиозным теориям», и с этой целью контролируют пять официально разрешенных в стране церквей, в том числе и католическую, которую представляет официальная Китайская католическая патриотическая ассоциация. Власти направляют различные строгие предписания духовным учреждениям – к примеру, все христианские церкви получили повеление убрать все таблички с Десятью заповедями и заменить их цитатами председателя Мао и Си Цзиньпина.

«Папа Франциск идет далее по этому пути с великой решимостью и терпеливой дальновидностью, – указывает кардинал Паролин. – Он не питает иллюзий и прекрасно знает, что человеческие правила и законы никогда не бывают совершенны, а потому ищет пути укрепления китайских католических общин в нынешних условиях, надеясь, что даже в такой сложной обстановке можно найти пути назначения на руководство миссиями достойных пастырей, способных исполнять возложенные на них задачи. Временное соглашение с Китаем о назначении епископов является достаточно скромной, но важной частью этой нашей работы. Конечно, мы не скрываем многочисленные трудности, которые влияют на конкретную жизнь католических общин, и постоянно держим их в фокусе нашего самого пристального внимания. Для разумного решения возникающих проблем нам необходимы все новые и новые шаги вперед в сотрудничестве с участием всех сторон – это Святой Престол, центральные власти страны, епископы со своими общинами и местные власти. Конечная цель этого нашего путешествия – обеспечить малой пастве китайских католиков возможность спокойно и свободно жить своей христианской жизнью».

Откровенным критиком «сделки» Ватикана с Китаем выступает кардинал Джозеф Дзен (Joseph Zen), епископ Гонконгский в отставке, обвиняемый во вмешательстве в политику в ходе цветной революции в стране. Власти Гонконга арестовали 90-летнего кардинала вместе с другими «демократическими активистами» за нарушение строгого закона о национальной безопасности. В настоящее время его судят по обвинению в сокрытии реальных источников созданного им фонда «юридической помощи протестующим борцам за демократию» при его регистрации. Очередное заседание суда над кардиналом пройдет 26 октября.

 

Форумы