Папа Франциск хотел бы посетить Китай

Об этом заявил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин на полях мероприятия в Папском университете Урбаниана

 

ВАТИКАН. Во время встречи с журналистами на полях мероприятия в Папском университете Урбаниана государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что, если бы у папы Франциска была бы такая возможность, он поехал бы в Китай. При этом кардинал-госсекретарь отметил положительные изменения в диалоге между Святым Престолом и Китаем, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Паролин подчеркнул, что на данный момент говорить о визите Франциска в Китай кажется преждевременным, но «если со стороны китайцев была бы открытость, папа немедленно отправился бы в эту страну, к которой он всегда проявлял большую признательность и уважение к ее истории и культуре».

Госсекретарь Ватикана подчеркнул, что диалог с Китаем продолжается. «Мы пытаемся найти более эффективные процедуры, в том числе для применения подписанного соглашения, которое будет обновлено в конце этого года», - сказал кардинал Паролин, отвечая на вопросы журналистов о епископских номинациях в Китае.

В ходе презентации книги «Кардинал Челси Костантини и Китай – строитель моста между Востоком и Западом» глава дипломатии Святого Престола напомнил, что кардинал Константини был вдохновителем, инициатором и организатором первого синода Католической Церкви в Китае. Будучи первым апостольским делегатом в этой стране, он заложил основы диалога, одним из плодов которого стало соглашение КНР с Ватиканом о назначении епископов несколько десятков лет спустя. Соглашение было подписано в 2018 году и с тех пор продлевалось дважды — в 2020 и 2022 годах.

Кардинал Паролин отметил, что «метод кардинала Константини в отношениях между Апостольской столицей и крупнейшей азиатской страной – это путь, которым сегодня следует Франциск».

«Положительные изменения, зафиксированные до сих пор, дают нам надежду, что за ними последуют еще большие перемены», - сказал госсекретарь Ватикана.

Кардинал Паролин напомнил, что благодаря подписанию соглашения все епископы Китая теперь находятся в полном единстве с Католической Церковью.

Форумы