Папа Франциск дал согласие на беатификацию архиепископа Оскара Ромеро

Архиепископ Ромеро был застрелен во время совершения Мессы в Сан-Сальвадоре в 1980 г.

ВАТИКАН. Путь к беатификации архиепископа Оскара Ромеро «открыт», согласно сообщению постулатора беатификационного процесса убитого сальвадорского прелата.

Архиепископ Винченцо Палья сообщил, что в Ватикане изучали досье на архиепископе Ромеро с 1996 г., но лишь на днях Папа Римский Франциск «дал зеленый свет» процессу, итогом которого станет причисление Ромеро к лику блаженных Католической Церкви.

Архиепископ Палья сказал в интервью изданию National Catholic Reporter, что он надеется в ближайшее время сможет сделать более подробное заявление по поводу беатификации архиепископа Сальвадора.

Архиепископ Ромеро был застрелен во время совершения Мессы в Сан-Сальвадоре в 1980 г. Убийство было приписано правым силам, направляемым Роберто Д'Обиссоном, ведущим сальвадорским политиком того времени.

В то время как Папы Римские Иоанн Павел II и Бенедикт XVI именовали архиепископа Ромеро «мучеником веры», некоторые скептики подвергли сомнению обстоятельства гибели прелата, утверждая, что сальвадорский иерарх мог быть убит не столько из-за ненависти к Христианской вере, а скорее по политическим причинам. Очевидно, именно такого рода сомнения были причиной торможения беатификационного процесса Ромеро в Ватикане на протяжении более трех десятилетий. Но первый в истории Папа-латиноамериканец, лучше знакомый со спецификой религиозной и политической жизни в регионе, похоже, счел, что Ромеро заслуживает причисления к лику блаженных.

Форумы