Папа Франциск утвердил указы о беатификации новых блаженных Католической Церкви, в том числе для шести мучеников ХХ века

Папа также утвердил признание «героических добродетелей» ряда подвижников

 

ВАТИКАН. На аудиенции, предоставленной префекту Дикастерии канонизации святых, Папа Франциск санкционировал обнародование декретов о мученической смерти нескольких священников разных национальностей, убитых «из-за ненависти к вере», сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Их истории в основном охватывают XX век, за исключением истории монахини, жившей на рубеже XVI и XVII веков. Из восьми предстоящих новых блаженных Католической Церкви, в отношении которых Папа одобрил обнародование указов 14 декабря 2023 года, шестеро являются мучениками, ставшими жертвами фашизма и коммунизма. Двое других связаны с признанием чудес, приписываемых заступничеству монахини-кармелитки и основательницы религиозного института.

Указы также касаются трех новых «достопочтенных»: капуцина-францисканца и двух мирян – итальянки-матери семейства и католика из Гватемалы.

Драматические истории о шести мучениках, убитых in odium fidei («из ненависти к вере»), касаются священников, монахов и семинариста.

Дон Джузеппе Росси, родившийся в 1912 году, был епархиальным священником в долине Оссола, в Пьемонте, когда эта территория за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны стала ареной столкновения партизан и фашистов, повлекшего за собой человеческие жертвы и ранения. В ответ ополчение Равеннской «Черной бригады» — одной из самых жестоких и антиклерикальных фашистских группировок — развязало расправу над местным населением. Джузеппе был похищен 26 февраля 1945 года, доставлен в Валлоне-деи-Коломбетти, вынужден рыть себе могилу голыми руками, а затем застрелен фашистскими ополченцами.

Луиджи Каррара и Джованни Дидоне были исповедующими священниками иностранных миссий Благочестивого общества Святого Франциска Ксаверия (ксаверианцы). Вместе с Витторио Фаччином, исповедующим священником-монахом того же Общества, и епархиальным священником Альбером Жубером, они были убиты 28 ноября 1964 г. в Бараке и Физи. Эти два места находятся в Демократической Республике Конго, которая в то время переживала сложный переход от франко-бельгийского колониализма к новому социально-политическому сценарию, характеризующемуся беспорядками, в которых также затрагивалась Церковь, ставшая жертвой неоднократных грабежей, преследований и бесчинств.

Хотя многие миссионеры решили покинуть страну, ксаверианцы остались, и днем ​​28 ноября 1964 года перед церковью в Бараке остановился военный джип, и лидер повстанцев, выступавших против диктатора Мобуту, приказал брату Фаччину сесть в его автомобиль. Когда он отказался, его застрелили. Отец Каррара, выслушивавший исповедьл, вышел посмотреть, что произошло, и вместо того, чтобы сесть в джип, встал на колени перед телом собрата и тоже был убит. Останки верующих были жестоко осквернены и разбросаны по деревне. К вечеру команда повстанцев прибыла в Физи, и командир постучал в дверь миссии, после чего хладнокровно убил отца Дидоне, когда тот подошел к двери, а вскоре после этого сделал то же самое с аббатом Жубером.

Три года спустя ненависть к Церкви стала причиной смерти 37-летнего словацкого семинариста Яна Гавлика, члена миссионеров Святого Винсента де Поля. Как и многие священники, монахи и монахини, он был вынужден скрываться из-за коммунистических преследований. В 1951 году он был арестован вместе со своим начальством и другими семинаристами. Его допрашивали, пытали и приговорили к 14 годам лишения свободы. Это было началом тяжелых испытаний тюремным заключением и принудительными работами, которые серьезно подорвали его здоровье. Он также получил психологический вред из-за приема наркотиков и через три года после освобождения, 27 декабря 1965 года, внезапно скончался в Скалице.

Существует множество историй о двух блаженных, чье «путешествие к алтарям» продолжается после того, как были признаны чудеса, приписываемые их заступничеству. Моисес Лира Серафин был мексиканским священником миссионеров Святого Духа из района Пуэбла. Во время религиозных преследований в 1926 году он отличился своей миссионерской преданностью, которую разделял с группой прислужников и катехизаторов. Позже, в 1934 году, он также основал Конгрегацию миссионеров милосердия Непорочной Марии. Моисес умер в Мехико в 1950 году. Его заступничеству приписывают чудесное исцеление женщины. Роза Мария Рамирес Мендоса была беременна и на 22 неделе обнаружила, что у ее ребенка очень серьезная аномалия плода. Она отказалась от предложения врачей прервать беременность абортом, преданно вверив свою ситуацию отцу Моисесу, чью книгу о его священническом призвании она в то время читала, и призывала его к исцелению девять дней подряд. На осмотре на шестом месяце беременности врач, к ее изумлению, сообщил Розе Марии, что аномалия исчезла, и ребенок здоров. 6 сентября 2004 года она родила Лиссетт Сараи, совершенно здоровую девочку.

История Анны Иисусовой, испанской босой кармелитки, гораздо старше. Анна родилась в 1545 году. В 1570 году она поступила в монастырь Авила, где ее обучала сама святая Тереза ​​Иисуса. Вместе с ней она вскоре переехала в Саламанку и в 1570 году встретила святого Иоанна Креста, который посвятил ей комментарий к «Духовной песне». Позже Анна основала новые монастыри в Испании, а также во Франции и Бельгии. Она умерла в 1621 году в возрасте 75 лет в монастыре в Брюсселе, которым руководила 14 лет.

Чудо, приписываемое ее заступничеству, касалось младшей сестры-кармелитки, сестры Жанны Святого Духа, которую она встретила в брюссельском монастыре. 24 апреля 1613 года сестра Жанна около десяти дней страдала от сильной лихорадки, и у нее появились первые симптомы паралича нижних конечностей. Болезнь обострялась, и к концу 1619 года у монахини полностью парализовало ноги, и она оказалась прикованной к постели, лишенной лечения врачами, поскольку считалась неизлечимой. 4 марта 1621 года, через четыре часа после смерти Анны Иисусовой, сеньор Жанна попросила привести сестер к ее телу. При попытке поцеловать тело с помощью двух сестер сестру Жанну охватил внезапный тремор. Сестры, полагая, что она заболела, посадили ее в кресло, в котором ее несли, но сестра Жанна сразу сказала, что чувствует себя поправившейся. Она начала ходить и преклонила колени перед телом усопшей. В тот день она возобновила обычную ходьбу и выполнение повседневных и общественных дел. Из свидетельств следует, что Анна Иисусова была опечалена болезнью сестры Жанны Святой Духа и за несколько дней до своей кончины выразила намерение ходатайствовать после смерти о ее выздоровлении.

Папа Франциск также утвердил указ о признании «героических добродетелей» монахов капуцинов.

Священник Альберто Беретта (родился 28 августа 1916 года в Милане и умер 10 августа 2001 года в Бергамо), брат святой Джанны Беретта Молла. Альберто стал врачом и пожелал стать священником-капуцином и поехать миссионером в Бразилию, где проработал 33 года. Кровоизлияние в мозг вернуло его в Италию в 1982 году, и почти 20 лет он жил между лазаретом капуцинов в Бергамо (больницей, куда он был госпитализирован из-за ухудшения клинической ситуации) и домом своего брата отца Джузеппе. Принимал участие в беатификации своей сестры Иоанном Павлом II в 1994 году. Он умер в Бергамо 10 августа 2001 года.

Франческа Ланчеллотти, родившаяся в Базиликате в 1917 году, прожила жизнь, характеризующуюся харизмой и мистическими дарами, но жила в полном смирении и глубоком чувстве бедности. С самого раннего возраста она работала в поле. Она училась до второго класса и посвятила себя интенсивной молитвенной жизни, почитая, в частности, Мадонну делла Пурита из святилища Бельведер в Оппидо. Она хотела стать монахиней, но ее отец хотел, чтобы она вышла замуж. В 1938 году она отпраздновала свою свадьбу с Фаустино Зоттой, шорником и фермером, от которого у нее было двое детей. Она открыла табачный, винный и продовольственный магазин, продолжая при этом развивать свою духовную жизнь. После банкротства в июле 1956 года и после продажи бизнеса и собственности Франческа переехала со своей семьей в Рим в 1960 году. Сначала они жили в районе Примавалле, затем недалеко от Пантеона и, наконец, на Виа дель Семинарио, где она жила, регулярно посещая церковь Святого Августина. Ее дом стал центром прибежища для нуждающихся и для тех, кто просил духовной и материальной помощи. Она умерла в 2008 году в больнице Сан-Джованни Аддолората в Риме.

Похожая история, с точки зрения евангельских ценностей - это история мирянина и семьянина Эрнесто Гульельмо Кофиньо Убико, родившегося в 1899 год в Гватемале. Он стал врачом, создал и руководил кафедрой педиатрии на медицинском факультете Университета Сан-Карлоса в течение 24 лет. В 1933 году он женился на Клеменсии Самайоа Рубио, от которой у него было пятеро детей. Он сотрудничал с различными организациями по образованию и обучению крестьян, рабочих и женщин, располагавших небольшими финансовыми средствами. Был занят в подготовке молодых студентов университетов. Он был стойким защитником права на жизнь нерожденных детей. В 1956 году он присоединился к Opus Dei и «укрепил свои отношения с Богом посредством глубокой сакраментальной жизни и преданности Марии». 8 декабря 1961 года Папа Иоанн XXIII сделал его кавалером ордена Святого Сильвестра. Вдовец с 1963 года, он усилил свою приверженность «Работе». Опухоль челюсти привела к его смерти в 1991 году.​

Форумы