Одиннадцать лет назад скончался Святейший Патриарх Алексий II

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гроба своего приснопамятного предшественника в Богоявленском соборе Москвы

МОСКВА. Святейший Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в городе Таллине (Эстония). В 1961 г. Алексий (Ридигер) был рукоположен с сан епископа Таллиннского и Эстонского. С 1964 г. - архиепископ. В 1968 г. возведен в сан митрополита. Являлся управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода. В 1986 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Церкви при тайном голосовании получил 166 голосов из 317 и был избран Патриархом Московским и всея Руси - 15-м по счету. 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.

Время Патриаршего служения Алексия II стало для Русской Церкви поистине временем духовного возрождения.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия был создан Церковно-научный центр "Православная Энциклопедия", началось издание фундаментального свода знаний в области мировой и российской духовной культуры. Святейший Патриарх Алексий принял на себя обязанности главного редактора "Православной Энциклопедии" и активно содействовал работе над ней.

Святейший Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 г. и был похоронен в Богоявленском соборе города Москвы.

5 декабря 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гроба своего приснопамятного предшественника в Богоявленском соборе Москвы. 

Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме, отметив в частности, что "Святейший Патриарх Алексий возглавлял нашу Церковь в очень важный переходный период ее истории. От того, какую позицию он занимал, во многом зависело положение Церкви в этот переходный период, как внешнее положение — с точки зрения отношений с государством, так и, конечно, внутреннее положение. Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение. И поэтому с благодарностью в сердце мы вспоминаем его и возносим о нем каждый день свои молитвы".

 

Форумы