• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США проходит выставка буддийского искусства Китая


Экспозиция под названием «Люди, достигшие просветления: буддийское искусство Китая», представляет 27 экспонатов, датируемых периодом с X по XIX в.

ВАШИНГТОН. В одном из музеев Фреерской художественной галереи проходит выставка буддийских скульптур и священных изображений из Китая, сообщается на официальном сайте галереи. 

На экспозиции под названием «Люди, достигшие просветления: буддийское искусство Китая» (Enlightened Beings: Buddhism in Chinese Painting), представлено 27 экспонатов, датируемых периодом с X по XIX в. Их них 14 произведений искусства созданы мастерами эпохи империи Сун, Юань и начало эпохи правления династии Мин (1000–1400 гг.). Остальная часть экспонатов  относится к позднему периоду династии Мин и к династии Цин.

«Хотя буддизм и не является исконной религией Китая, однако уже в I в. по Р.Х. он начинает довольно легко и широко распространяться миссионерами и купцами из Индии и других стран среди китайцев, оказывая самое глубокое влияние на все аспекты китайского искусства и культуры в целом», – говорит куратор выставки Стив Олли.

«Своего рода национальным продуктом на китайской почве стал дзен-буддизм, зародившийся в V в., - продолжает С. Олли. –  Собственно он и определил по большей части стилистику и содержание буддийского искусства Китая».

По замыслу организаторов все статуи и изображения, выставленные в музее, поделены на четыре блока: статуи и изображения самого Будды; бодхисатвы, посвятившие себя спасению всех живых существ; архаты – аскеты, практикующие учение Будды; и выдающиеся дзен-буддийские монахи учителя, почитаемые в Китае.

На выставке представлены как произведения насельников монастырей, так и творения придворных мастеров, создававших по заказу правителей и богатых жертвователей статуи, барельефы и настенные изображения для храмов и домашних молелен.   

Информационные стенды выставки рассказывают об истории и путях распространения буддийской религии в Китае, о взаимоотношениях между адептами буддизма и государством на протяжении веков. 

Форумы