В США проходит масштабная выставка буддийского искусства

Национальный музей искусства Азии в Вашингтоне - это крупнейшее в стране хранилище произведений буддийского искусства

ВАШИНГТОН. В американском Национальном музее искусства Азии открылась экспозиция «Встречая Будду: искусство и духовные практики на пространствах Азии», сообщается на сайте музея.

Буддизм, как известно, является не первое тысячелетие едва ли не главным фактором формирования культуры многих народов Восточной, Средней и Юго-Восточной Азии. Сегодня искусство этих народов продолжает удивлять и оказывать влияние на людей Западного мира,.

Как говорится в пресс-релизе выставки, на ней ныне представлено более двух сот произведений буддийских скульпторов и художников, творивших на протяжении двух тысячелетий. Экспонаты организаторами выставки распределены по различным секциям так, чтобы продемонстрировать обилие художественных направлений, созданных в рамках многочисленных вероучительных школ буддизма.

Электронные тематические панели и инсталляции позволяют посетителям узнать об истоках символики тех или иных статуй и священных изображений, а также проследить, когда и при каких условиях они были созданы, как использовались в богослужении и повседневной медитации.

Многие статуи, статуэтки, монументальные и миниатюрные изображения Будды, Бодхисаттв, различных так называемых идам (умозрительные формы просветлённых существ) тантрического буддизма, из представленных на выставке, первоначально размещались не только в храмах Тибета или Шри-Ланки, но и в домашних алтарях индийских раджей и их богатых подданных, а также были дорожными реликвиями паломников и странствующих монахов...

Национальный музей искусства Азии в Вашингтоне (состоит из двух Галерей искусств - Фреера и Саклера) – это крупнейшее в стране хранилище произведений буддийского, а также исламского и древнеегипетского искусства. Его экспозиции входят в число самых посещаемых в мире. Он входит в систему музеев Смитсоновского института, научно-исследовательский и образовательный центр, в музеях которого собрана самая крупная в мире коллекция экспонатов, музейных ценностей и артефактов. В состав института входят 19 музеев, зоопарк, 9 научно-исследовательских учреждений, а также 156 музеев, являющихся филиалами Смитсоновского института в разных штатах США и странах мира.

Форумы