• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В одном из музеев США проходят сразу две выставки, посвященные буддийскому искусству в Тибете

Посетитель выставки может увидеть на экспозиции огромное количество каменных статуй, маленьких статуэток, настенных фресок и т.д.

НЬЮ-ЙОРК. В Художественном музее Рубина проходит одновременно две выставки буддийского искусства Тибета, сообщается на официальном сайте музея

На первой выставке под названием «Произведения тибетского искусства: жемчужины коллекции», представлены лучшие образцы тибетской живописи из фондов Рубиновского музея.

Расположенные по принципу географического распространения, экспонаты призваны показать разнообразие и специфику художественных традиций западного, центрального и восточного Тибета и Бутана в контексте взаимодействовавшим с ними искусством Индии, Кашмира, Непала, Китая и Монголии.

Посетитель выставки может увидеть на экспозиции огромное количество каменных статуй, маленьких статуэток из металла и кости и настенных фресок, а также гобеленов из шелка с изображением буддийских и индуистских божеств и мифологических сцен. Время их создания относится к периоду с IX по XIX век. Самый древний экспонат выставки, датируемый VII в. – это гравированный металлический трон в виде львов, найденный в районе Каракорумского шоссе (Северный Пакистан).

Лотосовая мандала Хеваджры начала XIII в. из северо-восточной Индии – одно из самых известных и ранних изображений этого божества медитации в тантрическом буддизме. В пространство мандалы как бы встроены отпечатки стоп основателей тантрического буддизма.

Также на выставке экспонируются факсимильные в натуральную величину фотокопии отдельных частей настенной живописи Лукханга, тайного дворца Далай-ламы V, построенного в XVIII в. и находящегося недалеко от Дворца Потала в Лхасе. Факсимиле сделаны по специально разработанной музеем технологии фотографии высокого разрешения, с помощью которой фрески-копии воспринимаются наблюдателем намного реалистичнее и с большей детализированностью, нежели в оригинале.

Другая выставка – «Невидимое в искусстве Тибета» – имеет своей целью показать иную сторону деятельности тибетских мастеров. На ней вниманию посетителей предлагаются тексты, надписи и религиозные символы, которые были обнаружены на оборотной стороне различных произведений искусства Тибета XIII-XIX вв.

Эти тексты, большая часть которых представляет собой мантры, выдержки из священных книг буддизма, изречения мудрецов, духовные стихи и сакральную символику, наносились на скульптуры или гобелены с целью истолкования изображенного. Кроме того, в некоторых из них содержится описание малоизученных ритуалов, которые, по всей вероятности, совершались перед изображениями.

Форумы