• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США экспонируются образцы религиозного искусства Центральной и Восточной Азии

В Художественном музее Рубина в Нью-Йорке проходит выставка ритуальной живописи и скульптуры

 

НЬЮ-ЙОРК. В Художественном музее Рубина проходит выставка ритуальной живописи и скульптуры древних государств Восточной и Центральной Азии, сообщается на официальном сайте музея.

По словам устроителей выставки, она является крупнейшей на сегодняшний день экспозицией образцов азиатского искусства по географическому охвату и временному периоду. На стендах музея представлены экспонаты живописи и скульптуры Японии, Кореи, Китая, Индии, Бирмы и других стран Азии из фондов Бруклинского музея – всего 48 работ, созданных в период с IV тыс. до Р. Х. по XIV в. по Р. Х.

Каменные, медные, терракотовые и деревянные статуи и панно из различных материалов с изображением божеств, бодхисатв, различных духов, а вместе и электронные интерактивные стенды расположены в выставочном зале так, что посетитель легко может самостоятельно проследить истории и пути распространения индуистских, джайнистских, буддийских верований и реликвий в азиатских странах.

Самыми ценными и интересными, по мнению кураторов экспозиции, являются следующие экспонаты:

Нагарайя (санкр. – «повелитель змей»), представляющий собой массивную каменную скульптуру красного цвета, датируемую I-II вв. по Р. Х. Это фигура полубога индуистского пантеона. Большое сходство с ним имеет скульптура бодхисатвы Падмапани, созданная где-то в XI-XII вв. в западном Тибета. Похожие черты можно также обнаружить в бронзовой китайской статуе сидящего Будды Майтреи (Северной, VI в.) и в ряде других образцов.

Также представлено одно из самых ранних скульптурных изображений стоящего Будды, облаченного в монашескую робу и сложившего правую руку в жесте покровительства (абхайя мудра). Оно датируется II в. по Р. Х. и было создано в Кушанском царстве. Многие отдельные черты, как и вся композиция, перекликаются с изображениями Будды Матхурского стиля I-II вв. (Индо-скифское царство). Таким образом, становится очевидной широкие связи и взаимное влияние различных регионов и религиозных традиций Восточной и Центральной Азии друг на друга в области искусства.

На выставке, кроме того, представлен ряд древнейших изображений человека в Индии, относимых учеными к доисторическому периоду истории долины Инда и Ганга. Это женские статуэтки с подчеркнуто широкими бедрами, служившие, по всей вероятности, символом плодоносящей богини земли, получившие наименование «йакши». По мнению специалистов, именно подобные «йакши» стаи прототипами богинь в иконографии различных религий Азии.

Форумы