• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Исследования показали, что греко-римское поселение Каранис дожило в Египте до арабского завоевания в 7 веке нашей эры

Оно процветало в Фаюмском оазисе, несмотря на политические и экологические потрясения

КАИР. Новые исследования в Египте показали, что греко-римское поселение Каранис процветало в Фаюмском оазисе до арабского завоевания в 7 веке нашей эры, несмотря ни политические и экологические потрясения, пишет arkeonews.

Результаты радиоуглеродного датирования заставляют переписать историю этого древнего поселения. Они опровергают сложившееся убеждение, что поселение было заброшено в середине пятого века – оказалось, что жизнь в нем продолжалась до середины седьмого века. Новые датировки заставляют ученых пересмотреть прежнюю картину демографических изменений, а также хронологию архитектурного наследия Караниса.

Городок был основан в Фаюмском оазисе Египта около 250 года до нашей эры, и постепенно в нем разрослась земледельческая община с различными этносами и сложной материальной культурой, которая процветала здесь сотни лет. Городок был в конце концов был заброшен и частично поглощен песками наступающей пустыни. Пески многое в нем сохранили, и в наше время он стал настоящим эльдорадо для археологических раскопок. Здесь были найдены десятки тысяч артефактов, монет и текстов на папирусе, которые дали науке множество сведений о повседневной жизни его греко-римско-египетских обитателей. И вот недавно ученые провели радиоуглеродное датирование тринадцати образцов растительных остатков (в основном семян), взятых из сооружений поселения, после чего пришлось серьезно пересмотреть хронологию Караниса. Возраст семян определили в лаборатории 14CHRONO Centre при Королевском университете в Белфасте.

Прежние хронологические рамки существования городка были установлены еще первыми археологическими экспедициями в 1924-1935 годах по находкам папирусов и монет. В нумизматическом и прочем материале обнаружилась резкая убыль примерно после 460 года нашей эры, а потому ученые пришли к выводу, что Каранис к тому времени запустел. Они припомнили в этой связи эпидемию Антониновой чумы (165-180 годы н.э.), за которой последовал резкое и долгое обрушение экономики региона, и решили, что эти бедствия и стали причиной упадка поселения.

И вот теперь стало известно, что, несмотря на явную депопуляцию к середине 5-го века в некоторых частях поселения, жизнь в остальных его районах продолжалась до середины 7-го века, то есть до исламского завоевания Египта. Поселение явно менялось со временем, здания ремонтировались и перепрофилировались. Известно, что в то время происходили резкие колебания климата, падения уровня воды в Ниле, засухи и неурожаи, и этими природными бедствиями воспользовались византийские и арабские завоеватели. И все же в ряде районов Караниса жизнь продолжалась, несмотря на бедствия. Уровень благосостояния населения в тот тяжкий период пока определить сложно, как и установить, когда именно город был полностью заброшен. Тем не менее, радиоуглеродный анализ показал, что истощение находок монет и папирусов ошибочно считать признаком полного ухода населения.

 

 

Форумы