В Египте обнаружен первый полный папирусный свиток «Книги Мертвых»

Развернутый свиток времени раннего правления Птолемеев выставлен в Египетском музее в Каире

 

КАИР. Папирусный свиток «Книги Мертвых» длиной 52 фута, обнаруженный в некрополе Саккара, является первым полным древним папирусом, найденным в Египте за 100 лет, сообщает Тhe Нistory blog.

 Свиток был найден в прошлом году внутри гроба человека по имени Яхмос, который умер около 300 г. до н.э., в эпоху раннего правления Птолемеев (305-30 г. до н.э.). Его могила была обнаружена к югу от Ступенчатой ​​пирамиды Джосера (около 2611 г. до н.э.), достопримечательности, которая на протяжении тысячелетий оставалась популярным местом для захоронений египетской элиты.

Министерство туризма и древностей Египта объявило об открытии папируса месяц назад, но, к большому разочарованию всего мира, фотографий не было опубликовано. Новости были вынуждены использовать фотографии других папирусов, чтобы проиллюстрировать историю.

После стабилизации и увлажнения свитка специалистами лаборатории Египетского музея его осторожно развернули. Министерство опубликовало первые фотографии всего папируса, и они просто захватывают дух. Состояние свитка невероятное. Детали текста и иллюстрации четкие и неповрежденные.

Развернутый свиток выставлен в Египетском музее в Каире.

«Книга Мертвых» — это набор религиозных надгробных текстов, которые должны были направить умершего в подземный мир. Он включает в себя заклинания богов, песни, молитвы и дорожную карту того, с чем встретятся души умерших во время своего путешествия — суд богов, наказания, награды и т. д.

Любой древний египтянин, который мог себе это позволить, платил жрецам за изготовление списка «Книги мертвых», в которой сам умерший упоминается по имени. Имя Яхмоса появляется в новонайденном свитке 260 раз.

Текст написан иератической, курсивной формой иероглифов, которая была преобладающей системой письма в повседневной жизни. Это самый длинный иератический папирус этого периода, когда-либо найденный в Саккаре. Текст в основном написан черными чернилами с несколькими бликами красного цвета. Он содержит 113 глав из «Книги Мертвых», написанных в 150 колонках разной длины и ширины. Первые 15 дюймов свитка представляют собой пустое пространство. Затем книга открывается большой сценой, изображающей Яхмоса, поклоняющегося Осирису. Почерк превосходен, а столбцы разделены на аккуратные группы с местом для сопроводительных иллюстраций. Это указывает на то, что книга была написана опытными (и дорогими) профессионалами.

Форумы