В Египте найден туннель, который может привести к гробнице Клеопатры

Туннель был обнаружен на глубине 13 метров под землей, он уже назван «геометрическим чудом»

 

КАИР. Под руинами храма египетского города Тапосирис Магна археологи недавно обнаружили секретный туннель, получивший название «геометрическое чудо».

Город был основан в Египте эллинистическим царем Птолемеем II Филадельфом между 280 и 270 годами до нашей эры, и его название переводится как «Великая гробница Осириса» (бога смерти в египетской мифологии).

Туннель был обнаружен на глубине 13 метров под землей. Его нашла Кэтрин Мартинес, археолог из Доминиканской Республики. Высота туннеля составляет два метра, а длина 1300 метров. Он высечен в песчанике, характерном для этой местности. Назначение этого туннеля до сих пор неясно, поскольку некоторые его части погружены в воду.

Мартинес, которая работает и исследует этот район с 2004 года, считает, что этот туннель может стать важным шагом к обнаружению «потерянной гробницы Клеопатры».

Его конструкция, по данным Министерства туризма и древностей Египта, поразительно напоминает удивительный туннель Афетелеон длиной 1036 метров, датируемый VI веком до нашей эры, найденный на греческом острове Самос.

Греческий туннель часто называют чудом инженерной мысли, он был беспрецедентным по планированию и строительству с использованием сводчатых технологий. Не менее впечатляет инженерное решение недавно открытого туннеля в Египте.

Назначение туннеля на данный момент неизвестно, а некоторые его части до сих пор погружены в воду. Однако Мартинес, которая с 2004 года работает в Teposiris Magna в поисках затерянной гробницы Клеопатры VII, считает, что туннель является многообещающим.

Тепосирис Магна был построен около 280 г. до н. э. Птолемеем II, сыном Птолемея I, одного из полководцев Александра Великого и предка Клеопатры. Археологическая группа считает, что храм был посвящен богу Осирису и его сестре и жене, богине Исиде — богине исцеления, магии и природы, с которой пыталась идентифицировать себя Клеопатра. На месте были найдены скульптуры Исиды и монеты с именами и изображениями Клеопатры и Александра Македонского.

В туннеле уже обнаружены некоторые сокровища: прямоугольная глыба известняка и фрагменты керамики. По оценкам археологов, работающих на этом месте, дальнейшие раскопки могут дать дополнительную информацию о том, может ли новый туннель привести к утраченным гробницам.

Следующие этапы включают исследование близлежащего Средиземного моря. Между 320 и 1303 годами нашей эры на побережье произошла серия землетрясений, в результате чего части храма обрушились и были поглощены волнами.

Предыдущие раскопки выявили сеть туннелей, простирающихся от озера Мариут до Средиземного моря. В 2009 году тогдашний министр древностей Захи Хавасс заявил: «Если бы мы обнаружили гробницу Клеопатры и Марка Антония, это было бы самым важным открытием 21 века. И хотя мы не обнаружили гробницу Клеопатры и Марка Антония, мы все же сделали важные открытия здесь, внутри и снаружи храма».

Форумы