Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

Совет кардиналов заседал 15-16 апреля 2024 года в Domus Sanctae Marthae, резиденции Папы Францискав Ватикане

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск и его международный Совет кардиналов продолжили дискуссии о роли женщин в Католической Церкви, слушая женщин-экспертов, в том числе профессора, которая говорила о том, как культура влияет на роль и статус женщин, сообщило информационное агентство CNS.

Ранее Папа и Совет кардиналов, состоящий из девяти членов, пригласили женщин, в том числе англиканского епископа, выступить с докладами на заседаниях в Ватикане в декабре и феврале.

Совет кардиналов заседал 15-16 апреля 2024 года в Domus Sanctae Marthae, резиденции Папы Франциска, сообщает пресс-служба Ватикана.

В первый день монахиня Регина да Коста Педро, член организации «Сестры-миссионеры Непорочных» и директор Папских миссионерских обществ Бразилии, поделилась «конкретными историями и мыслями некоторых бразильских женщин», сообщает пресс-служба Ватикана.

Стелла Морра, профессор богословия Папского Григорианского университета в Риме, «изучила роль культур в признании роли женщин в разных частях мира».

Во время подготовки к Синоду по вопросам синодальности и во время его первого собрания в октябре Папа Франциск написал в предисловии: «Мы поняли, что недостаточно прислушиваемся к голосу женщин в Церкви и что Церкви еще есть чему поучиться».

«Необходимо прислушиваться друг к другу, чтобы «демаскулинизировать» Церковь, потому что Церковь — это сообщество мужчин и женщин, разделяющих одну и ту же веру и одинаковое достоинство при крещении», — написал он.

На апрельском заседании, как сообщили в Ватикане, второй день начался с доклада о продолжающемся Синоде епископов о синодальности генерального секретаря Синода епископов кардинала Марио Греча и монсеньора Пьеро Кода, генерального секретаря Международной теологической комиссии.

Встреча завершилась «докладами каждого кардинала о социальной, политической и церковной ситуации в его родном регионе», сообщили в пресс-службе Ватикана.

«На протяжении всей сессии звучали обращения - а несколько раз и молитвы - посвященные сценариям войны и конфликтов, происходящим во многих местах по всему миру, особенно на Ближнем Востоке и на Украине», - говорится в заявлении пресс-службы Ватикана.

«Кардиналы – и вместе с ними Папа – выразили обеспокоенность по поводу происходящего и выразили надежду на активизацию усилий по определению путей переговоров и мира», – говорится в сообщении.

Членами Совета являются: кардиналы Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана; Шон П. О'Мэлли, глава епархии Бостона; Сержио да Роша, глава епархии Сан-Сальвадора-да-Баии, Бразилия; Освальд Грасиас, глава епархии Мумбаи, Индия; Фернандо Вергес Альсага, президент комиссии по управлению государством-городом Ватикан; Жан-Клод Холлерих, архиепископ Люксембурга; Жеральд К. Лакруа, глава епархии Квебека; Хуан Хосе Омелла Омелла, архиепископ «Барселоны»; и Фридолин Амбонго Бесунгу, глава епархии Киншасы, Конго. Епископ Марко Меллино является секретарем Совета.

Форумы