Совет кардиналов начинает апрельские заседания в Ватикане

Заседания Совета кардиналов проходят с 15 апреля в присутствии Папы Римского Франциска

 

ВАТИКАН. 15 апреля ознаменовало начало апрельской рабочей сессии C9 – Совета кардиналов, заседания которого проходят в присутствии Папы Франциска.

В заявлении пресс-службы Святого Престола говорится, что Совет кардиналов, известный как C9, провел первое заседание этой сессии под председательством Папы Франциска.

Последняя сессия состоялась с 5 по 7 февраля 2024 года, в ней приняли участие три женщины, которые высказались по теме роли женщин в Католической Церкви. Это были сестра Линда Почер, монахиня-салезианка и преподаватель христологии и мариологии на папском факультете педагогических наук Auxilium в Риме; Джулива ди Берардино, посвященный член Ордо Виргинум Веронской епархии, учительница, ответственная за курсы духовности и духовные упражнения; Джо Бэйли Уэллс, епископ Англиканской церкви и заместитель генерального секретаря Англиканской общины.

Февральские встречи кардиналов с Папой Римским и секретарем Собора также были посвящены синодальным процессам, происходящим в Католической Церкви, и теме евангелизации, при участии кардинала Луиса Антонио Тагле и архиепископа Рино Физикеллы, пропрефектов Дикастерии евангелизации.

После возобновления состава Совета Папой 7 марта 2023 года в состав Совета кардиналов входят кардиналы:

Пьетро Паролин, государственный секретарь;

Фернандо Вергес Альсага, президент Папской комиссии государства-города Ватикан и губернаторства города-государства Ватикан;

Фридолин Амбонго Бесунгу, архиепископ Киншасы;

Освальд Грасиас, архиепископ Бомбея;

Шон Патрик О'Мэлли, архиепископ Бостона;

Хуан Хосе Омелла Омелла, архиепископ Барселоны;

Жеральд Лакруа, архиепископ Квебека;

Жан-Клод Холлерих, архиепископ Люксембурга;

Сержиу да Роша, архиепископ Сан-Сальвадор-да-Баия.

Секретарем является монсеньор Марко Меллино, титулярный епископ Крезимы.

Первое заседание нового C9 состоялось 24 апреля прошлого года.

Папа Франциск учредил Совет 28 сентября 2013 года. Он призван помочь понтифику в управлении Католической Церковью и изучить проект реформы Римской курии. Эта задача была реализована с появлением новой Апостольской конституции Praedicate Evangelium, опубликованной 19 марта 2022 года. Первое заседание C9 состоялось 1 октября 2013 года.

Форумы