Кардинал Марадиага уходит в отставку с поста архиепископа Тегусигальпы, но остается главой Совета кардиналов

Папа Франциск назначил приходского священника Хосе Висенте Нахера Татая архиепископом Тегусигальпы

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск принял отставку одного из своих ближайших сотрудников кардинала Оскара Марадиаги с поста архиепископа Тегусигальпы, столицы Гондураса, сообщает CWN.

Папа Франциск уже назначил гондурасского приходского священника Хосе Висенте Нахера Татая на место кардинала Марадиаги на посту архиепископа Тегусигальпы.

Но объявление Ватиканом об этой отставке не указывает на то, что гондурасский кардинал также уйдет со своего поста председателя Совета кардиналов.

В возрасте 80 лет кардиналу Марадиаге сегодня уже на пять лет больше, чем 75 лет – в этом возрасте епископы и должностные лица Римской курии должны подавать в отставку в соответствии с правилами, установленными Папой Франциском в 2018 году. Однако Папа не обязан принимать отставку 75-летнего прелата, и Папа Франциск решил оставить кардинала Марадиагу в должности главы архиепархии Тегусигальпы после того, как тому исполнилось 75 лет. Тем не менее, теперь 80-летний гондурасский прелат все же оставляет свою архиепископскую кафедру.

Кардинал Марадиага оставался в активном епископском служении и на своем влиятельном посту главы Совета кардиналов несмотря на постоянные сообщения о финансовых нарушениях и бесхозяйственности в его управлении Гондурасской архиепископией. Самые последние жалобы на него были связаны с расследованием злоупотреблений сотрудников Католического университета Гондураса, от которого кардинал, как сообщается, ежегодно получал около 500 000 долларов, отчетность по которым не была предоставлена.

Кардинал Марадиага был председателем Совета кардиналов с тех пор, как этот орган был учрежден Папой Франциском в 2013 году. Хотя он может в конечном итоге уйти и с этого поста, следует подчеркнуть, что Совет кардиналов отмечен присутствием прелатов, которые ушли в отставку со своих кафедр и прекратили исполнение пастырских обязанностей, некоторые из них оставались в должности после достижения нормативного пенсионного возраста

В их числе:

Кардинал Франсиско Эрразурис, бывший архиепископ Сантьяго, Чили, 89 лет;

кардинал Джузеппе Бертелло, бывший глава губернаторства Ватикана, 80 лет;

кардинал Освальд Грасиас из Мумбаи, Индия, 78 лет;

кардинал Шон О’Мэлли, архиепископ Бостона, 78 лет.

Таким образом, из восьми постоянных членов Совета кардиналов пятеро достигли пенсионного возраста, установленного Папой Франциском для всех епископов и должностных лиц Ватикана.

Форумы